ムッシュ米津の家庭料理
"案外いけます。このサラダ"
暑い夏、食欲のないとき、あるいは暖房のよくきいた
冬の部屋でも、サラダがおいしいですね。
でも、男性はあまりお好きでない方が多いようです。
ムニエルやフライにしたお魚を一緒に召し上がると
意外にいけます。これなら、生野菜をつつくなんて、
トリみたいなまねができるかい、とおっしゃる方にも
楽しんでいただけると思います。
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"*キスとイカの胡麻揚げとサラダ"
材料(4人前) |
キス |
8匹 |
イカの輪切り |
16切れ(120g) |
小麦粉 |
150g |
卵白 |
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白胡麻 |
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揚げ油 |
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サラダ |
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−レタス |
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−かいわれ |
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−胡瓜 |
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−ラディッシュ |
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−セロリー |
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−トマト など |
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ドレッシング |
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−サラダ油 |
200cc |
−ワイン酢 |
50cc |
−水 |
25cc |
−醤油 |
15cc |
−フレンチマスタード |
小匙2杯 |
−塩 |
小匙1/2杯 |
−胡椒 |
少量 |
−マヨネーズ |
50g |
※サラダは1人前30〜40g見当用意すれば
良いでしょう。
飾りには、花胡瓜・穂じそなどあれば
☆ 作り方
- 下拵えです
キスは三枚におろし、腹骨を削ぎ落とし、
イカは6〜7mm幅の輪切りにします。
- レタス・胡瓜・セロリーラディシュは細切りにして、
かいわれと共に冷水に浸け充分に水分を含ませ、
水気を切って冷蔵庫で冷やして置きます。
- トマトは湯むきして、小角切りにします。
- ドレッシングを作ります
マヨネーズ以外の、ドレッシングの材料を
全部一緒にボールに入れて混ぜます。
- 別のボールにマヨネーズを入れ、掻き混ぜながら、
「4」を徐々に加えます。
- 魚介類を揚げます
キスとイカに軽く塩、胡椒をして、小麦粉を付け、
次に卵白をまぶし、キス、イカの片面のみに
白胡麻を付けます。
- 揚げ鍋に油を170〜180度に熱して、キスとイカを
揚げます。
- 盛り付けです
お皿に、良く冷やしたサラダをドレッシングで
和えて平らに盛り、トマトを散らし、花胡瓜や
穂じそを飾ります。
揚げたてのキスとイカをのせ、残りのドレッシングは
別の器に入れて添えます。
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*楽しみながらお料理を
小魚の三枚おろしは面倒ですね。
と云って骨を取って開き身にしたキスは
冷凍物が多くて美味しくありません。
そこでお造り用におろした鯛を使ってはどうでしょう。
斜めに細幅にそぎ切りします。
なるべく形を揃えたほうが良いでしょう。
イカは皮をむかずに、足をとり、胴の身を輪切りにします。
残りは煮付けにして下さい。
夏に向かってのお料理、具の入ったオムレツの前菜に、
たっぷりめのスープを添えればメインディッシュにもなります。
バリエーションを考えると楽しくなりますよ。
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文・写真(イメージ写真)提供:ひかりのくに株式会社
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