ムッシュ米津の家庭料理

"案外いけます。このサラダ"

 暑い夏、食欲のないとき、あるいは暖房のよくきいた
 冬の部屋でも、サラダがおいしいですね。
 でも、男性はあまりお好きでない方が多いようです。
 ムニエルやフライにしたお魚を一緒に召し上がると
 意外にいけます。これなら、生野菜をつつくなんて、
 トリみたいなまねができるかい、とおっしゃる方にも
 楽しんでいただけると思います。

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"*キスとイカの胡麻揚げとサラダ"

 材料(4人前)
 キス 8匹
 イカの輪切り 16切れ(120g)
 小麦粉 150g
 卵白
 白胡麻
 揚げ油
 サラダ
 −レタス
 −かいわれ
 −胡瓜
 −ラディッシュ
 −セロリー
 −トマト など
 ドレッシング
 −サラダ油 200cc
 −ワイン酢 50cc
 −水 25cc
 −醤油 15cc
 −フレンチマスタード 小匙2杯
 −塩 小匙1/2杯
 −胡椒 少量
 −マヨネーズ 50g

 ※サラダは1人前30〜40g見当用意すれば
  良いでしょう。
  飾りには、花胡瓜・穂じそなどあれば

☆ 作り方

  1. 下拵えです
    キスは三枚におろし、腹骨を削ぎ落とし、
    イカは6〜7mm幅の輪切りにします。

  2. レタス・胡瓜・セロリーラディシュは細切りにして、
    かいわれと共に冷水に浸け充分に水分を含ませ、
    水気を切って冷蔵庫で冷やして置きます。

  3. トマトは湯むきして、小角切りにします。

  4. ドレッシングを作ります
    マヨネーズ以外の、ドレッシングの材料を
    全部一緒にボールに入れて混ぜます。

  5. 別のボールにマヨネーズを入れ、掻き混ぜながら、
    「4」を徐々に加えます。

  6. 魚介類を揚げます
    キスとイカに軽く塩、胡椒をして、小麦粉を付け、
    次に卵白をまぶし、キス、イカの片面のみに
    白胡麻を付けます。

  7. 揚げ鍋に油を170〜180度に熱して、キスとイカを
    揚げます。

  8. 盛り付けです
    お皿に、良く冷やしたサラダをドレッシングで
    和えて平らに盛り、トマトを散らし、花胡瓜や
    穂じそを飾ります。
    揚げたてのキスとイカをのせ、残りのドレッシングは
    別の器に入れて添えます。


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*楽しみながらお料理を
小魚の三枚おろしは面倒ですね。
と云って骨を取って開き身にしたキスは
冷凍物が多くて美味しくありません。
そこでお造り用におろした鯛を使ってはどうでしょう。
斜めに細幅にそぎ切りします。
なるべく形を揃えたほうが良いでしょう。
イカは皮をむかずに、足をとり、胴の身を輪切りにします。
残りは煮付けにして下さい。
夏に向かってのお料理、具の入ったオムレツの前菜に、
たっぷりめのスープを添えればメインディッシュにもなります。
バリエーションを考えると楽しくなりますよ。

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文・写真(イメージ写真)提供:ひかりのくに株式会社

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