ムッシュ米津の家庭料理

"色々な野菜をポテトでつないでハンバーグの様に焼きます。
ベジタブル・ケーキとも呼びますが
今日は、ステーキにしましょう。"

 色々な野菜をポテトでつないでハンバーグの様に焼きます。
 小麦粉をまぶしたあと、溶き卵を全体に付けて焼くのがこつです。
 弱火で焼いて下さい。ベジタブル・ケーキとも呼びますが
 今日は、ステーキにしましょう。

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"*野菜のステーキ カレー風味"

 材料(4人前)
 皮をむいたポテト 500g
 玉葱 100g
 人参 50g
 椎茸 4枚(50g)
 いんげん又は冷凍のグリーンピース 50g
 固茹で卵 1個
 カレー粉 小匙2杯
 小麦粉・生卵・サラダ油
 塩・胡椒・バター
 付け合わせ 1個
 −ミニトマト 大8個
 −小麦粉・塩・胡椒・オリ−ブ油
 −刻みパセリ 少量

☆ 作り方

  1. 下ごしらえです。
    椎茸は軸を取り、二つ割りにし薄切りにします。
    茹で卵は粗みじん、いんげんは5_幅に切ります。
    玉葱と人参もいんげんと同じ様な大きさに切ります。

  2. ポテトの皮をむき、粗切りにします。
    茹でて、粉ふかしにし、潰して置きます。
      野菜に火を通し、形を整えます。

  3. 人参はさっと茹でて、玉葱、椎茸と共にバタ−で
    柔かくなり、水気がなくなる迄炒めます。
    いんげん又はグリ−ンピ−スを塩茹でにし、
    ざるにあけて水気を切っておきます。

  4. 形を整え焼きます。
    茹で卵、玉葱、椎茸、人参、いんげん又は
    グリ−ンピ−スををポテトに混ぜ、塩、胡椒をし、
    カレ−粉を加えます。
    八等分し、楕円型に形を整えます。
    小麦粉を両面にまぶし、溶いた卵をくぐらせ、
    サラダ油を入れたフライパンの中で、
    両面をこんがりと焼きます。

  5. 付け合わせを用意します。
    トマトのへたを取り、上下を少し切って、
    断面に小麦粉をまぶし、オリ−ブ油をフライパンに
    熱した中で、強火できれいな焼き色を付け
    裏返します。
    トマトの表面に塩、胡椒をふり、
    トマトが熱くなったらお皿に取ります

  6. 盛りつけです。
    野菜のステ−キを盛り、トマトを添え、
    刻みパセリをトマトの上に彩りにふります。


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*火が上手に使えれば
コンロにかけたフライパン、奥の方より、
手前の方が焼き色が付きにくいんです。

柄を左右に振り、箸で中のものをそっと移動させ、
まんべんなく色付けをします。

料理をする物の量、性質を見極めて
火加減が出来る様になったら、
お料理の腕前は可成りのものです。

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文・写真(イメージ写真)提供:ひかりのくに株式会社

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