ムッシュ米津の家庭料理
"色々な野菜をポテトでつないでハンバーグの様に焼きます。
ベジタブル・ケーキとも呼びますが
今日は、ステーキにしましょう。"
色々な野菜をポテトでつないでハンバーグの様に焼きます。
小麦粉をまぶしたあと、溶き卵を全体に付けて焼くのがこつです。
弱火で焼いて下さい。ベジタブル・ケーキとも呼びますが
今日は、ステーキにしましょう。
∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽
"*野菜のステーキ カレー風味"
材料(4人前) |
皮をむいたポテト |
500g |
玉葱 |
100g |
人参 |
50g |
椎茸 |
4枚(50g) |
いんげん又は冷凍のグリーンピース |
50g |
固茹で卵 |
1個 |
カレー粉 |
小匙2杯 |
小麦粉・生卵・サラダ油 |
|
塩・胡椒・バター |
|
付け合わせ |
1個 |
−ミニトマト |
大8個 |
−小麦粉・塩・胡椒・オリ−ブ油 |
|
−刻みパセリ |
少量 |
☆ 作り方
- 下ごしらえです。
椎茸は軸を取り、二つ割りにし薄切りにします。
茹で卵は粗みじん、いんげんは5_幅に切ります。
玉葱と人参もいんげんと同じ様な大きさに切ります。
- ポテトの皮をむき、粗切りにします。
茹でて、粉ふかしにし、潰して置きます。
野菜に火を通し、形を整えます。
- 人参はさっと茹でて、玉葱、椎茸と共にバタ−で
柔かくなり、水気がなくなる迄炒めます。
いんげん又はグリ−ンピ−スを塩茹でにし、
ざるにあけて水気を切っておきます。
- 形を整え焼きます。
茹で卵、玉葱、椎茸、人参、いんげん又は
グリ−ンピ−スををポテトに混ぜ、塩、胡椒をし、
カレ−粉を加えます。
八等分し、楕円型に形を整えます。
小麦粉を両面にまぶし、溶いた卵をくぐらせ、
サラダ油を入れたフライパンの中で、
両面をこんがりと焼きます。
- 付け合わせを用意します。
トマトのへたを取り、上下を少し切って、
断面に小麦粉をまぶし、オリ−ブ油をフライパンに
熱した中で、強火できれいな焼き色を付け
裏返します。
トマトの表面に塩、胡椒をふり、
トマトが熱くなったらお皿に取ります
- 盛りつけです。
野菜のステ−キを盛り、トマトを添え、
刻みパセリをトマトの上に彩りにふります。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
*火が上手に使えれば
コンロにかけたフライパン、奥の方より、
手前の方が焼き色が付きにくいんです。
柄を左右に振り、箸で中のものをそっと移動させ、
まんべんなく色付けをします。
料理をする物の量、性質を見極めて
火加減が出来る様になったら、
お料理の腕前は可成りのものです。
|
∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽
文・写真(イメージ写真)提供:ひかりのくに株式会社
ホーム > ムッシュ米津の家庭料理 > 野菜のステーキ カレー風味