ムッシュ米津の家庭料理
ナス入りドライカレー
"ああ、我が師匠 "
私の最初の師匠、柴田十太郎さんは厳しい人でした。
はっきり、ものをおっしゃらない。
横向いて、口の中でもごもごいうから、聞こえないのです。
シェフが仕事をしているのは舞台の上、かげで黒子がそれを助ける、
おまえたちは黒子だといわれる。
毎日シェフが仕事をしているのを、じっとよく見ていれば、
次に何がいり、どういうふうにするかは見当がつくはずだといわれる。
そこで、しゃもじ、はし、泡立て器と見当をつけて渡すのですが、
いつもてれこてれこで、「そいじゃねぇ」と叱られっぱなし、
後年、観察力というか、集中力、順を追って仕事をするコツを
身につけさせる親心だったと悟ったのですが、
そのときは、こわい親父としか思えませんでした。
シェフが出勤すると、黒いカバンが先に料理場に届けられるんです。
この親父めって、こっそりそのカバンをなぐって、
うさをばらしをしたこともありましたね。
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カレーの味が食欲を刺激
なにかけだるく、食べたいものが思い浮かばない時、
ナス入りのドライカレーなんかがいいでしょう。
あまり食欲のないときは、汁気のある普通のカレーより、
ドライカレーの方が刺激があって、かえって食べやすいようですね。
ナスとカレーの組み合わせって、さっぱりとしていて、
案外おいしいのです。
それだけでは寂しいので、トマトの中身をくり抜いて、
マヨネーズであえたシーチキンを入れた
「詰めトマト・シーチキン入り」を前菜として食べて、
おしまいに何かデザートを添えたら、立派な夜の食事にもなります。
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"詰めトマト・シーチキン入り " 作り方
材料 4人前 |
トマト完熟小 |
4個(1個120g位) |
シーチキン |
100g |
ピクルス |
30g |
マヨネース |
80g |
牛乳 |
300cc |
固ゆで卵 |
1個 |
パセリのみじん切り |
小匙1杯 |
レタスの細切り |
適量 |
☆ 作り方
- トマトを熱湯につけて皮をむき、へたに近い部分を
横に切りとり、中を軽くえぐって、種を取ります。
- 粗くほぐしたシーチキンに、みじん切りのピクルスを
加え、マヨネーズであえ、トマトのカップに詰めます。
- 固ゆで卵をみじんに切り、刻みパセリを混ぜて、詰めトマトの上にかけます。
- レタスの細切りを皿の中央に敷き。真ん中を少しくぼませて、トマトを盛って下さい。
ほら、かわいいでしょ。サラダもこんなふうにすると、しゃれた前菜になります。
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"ナス入りドライカレー " 作り方
材料 4人前 |
牛ひき肉 |
200g |
ナス |
150g |
タマネギ |
100g |
ピーマン |
100g |
マッシュルーム |
80g |
トマト |
200g |
にんにく |
小1片(5g) |
生姜 |
1カケ20g |
カレー粉 |
10g |
固形ス−プ |
1個 |
ベイリ−フ |
1枚 |
サラダ油・塩・コショウ |
適宜 |
☆ 作り方
- 野菜の下ごしらえから始めます。タマネギをみじん切り、ピーマンの種を取って1aくらいの角切り、
マッシュルームを半分に切って薄切り、ナスのへたを取り、皮付きのまま縦4っ割りにしたものを
3−4_の厚さに切ります。ニンニク,ショウガはそれぞれ皮をむいてみじん切り、トマトの皮、種を
取って、粗切りにします。
ブロッコリーは水に放して青さを止め、ざるにあげます。
- サラダ油大匙2杯を底の広いソースなべに入れて火にかけ、まずニンニク、ショウガからいため
始めます。こうばしい香がしてきたらば、トマト、ピーマン以外の野菜とベイリーフを入れて、
さらにいためてください。
- 別のフライパンにサラダ油大匙1杯を入れ、強火でひき肉をいためて、先ほどの野菜の鍋にあけます。
- これにカレー粉を加えて少しいためてから、固形スープとトマトを入れ、汁気がほとんどなくなるまで、
かき混ぜながら煮ます。この仕上がりぎわに、さっと熱湯をくぐらせたピーマンを入れると、ピーマンの
青さがきれいに残るでしょう。味をみて塩をします。
- あらかじめ炊いておいたバターライスに、できあがったドライカレーを少し混ぜて、いためます。
お皿に盛り、ご飯の中央をすこしくぼませて、ドライカレーを盛ってください。
* 普通の白いご飯をリング型で抜いて、真ん中にドライカレーを盛ってもいいし、スパゲティでも
結構です。このドライカレーをオムレツの具にするのも楽しいでしょう。
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"バターライス " 作り方
材料 |
米 |
2カップ |
水 |
2+1/4カップ |
タマネギ |
70g |
バター |
30g |
塩 |
小匙1/3杯 |
ベイリ−フ |
1枚 |
コショウ |
少量 |
☆ 作り方
- みじん切りにしたタマネギを、15cのバターで焦がさないようにいため、炊飯器に入れます。
- 良く水気を切った洗い米を入れて混ぜ、水、塩、コショウ、ベイリーフを入れて普通に炊きます。
- 所定の時間蒸らしたら、残りのバターを全体に混ぜてください。
ふっくら、やわらかいバターライスが出来上がります。
文・写真(イメージ写真)提供:ひかりのくに株式会社
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