ムッシュ米津の家庭料理
ナス入りドライカレー

"ああ、我が師匠 "

私の最初の師匠、柴田十太郎さんは厳しい人でした。

はっきり、ものをおっしゃらない。
横向いて、口の中でもごもごいうから、聞こえないのです。
シェフが仕事をしているのは舞台の上、かげで黒子がそれを助ける
おまえたちは黒子だといわれる。

毎日シェフが仕事をしているのを、じっとよく見ていれば、
次に何がいり、どういうふうにするかは見当がつくはずだといわれる。

そこで、しゃもじ、はし、泡立て器と見当をつけて渡すのですが、
いつもてれこてれこで、「そいじゃねぇ」と叱られっぱなし

後年、観察力というか、集中力、順を追って仕事をするコツを
身につけさせる親心だったと悟ったのですが、
そのときは、こわい親父としか思えませんでした。

シェフが出勤すると、黒いカバンが先に料理場に届けられるんです。
この親父めって、こっそりそのカバンをなぐって
うさをばらしをしたこともありましたね。

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カレーの味が食欲を刺激

なにかけだるく、食べたいものが思い浮かばない時、
ナス入りのドライカレーなんかがいいでしょう。

あまり食欲のないときは、汁気のある普通のカレーより、
ドライカレーの方が刺激があって、かえって食べやすいようですね。
ナスとカレーの組み合わせって、さっぱりとしていて、
案外おいしいのです。

それだけでは寂しいので、トマトの中身をくり抜いて、
マヨネーズであえたシーチキンを入れた
「詰めトマト・シーチキン入り」を前菜として食べて、
おしまいに何かデザートを添えたら、立派な夜の食事にもなります。

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"詰めトマト・シーチキン入り  " 作り方

詰めトマト・シーチキン入り
 材料 4人前
  トマト完熟小 4個(1個120g位)
  シーチキン 100g
  ピクルス 30g
  マヨネース 80g
  牛乳 300cc
  固ゆで卵 1個
  パセリのみじん切り 小匙1杯
  レタスの細切り 適量

☆ 作り方 
  1. トマトを熱湯につけて皮をむき、へたに近い部分を
    横に切りとり、中を軽くえぐって、種を取ります。

  2. 粗くほぐしたシーチキンに、みじん切りのピクルスを
    加え、マヨネーズであえ、トマトのカップに詰めます。

  3. 固ゆで卵をみじんに切り、刻みパセリを混ぜて、詰めトマトの上にかけます。

  4. レタスの細切りを皿の中央に敷き。真ん中を少しくぼませて、トマトを盛って下さい。
    ほら、かわいいでしょ。サラダもこんなふうにすると、しゃれた前菜になります。

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"ナス入りドライカレー  " 作り方

ナス入りドライカレー
 材料 4人前
  牛ひき肉 200g
  ナス 150g
  タマネギ 100g
  ピーマン 100g
  マッシュルーム 80g
  トマト 200g
  にんにく 小1片(5g)
  生姜 1カケ20g
  カレー粉 10g
  固形ス−プ 1個
  ベイリ−フ 1枚
  サラダ油・塩・コショウ 適宜

☆ 作り方 
  1. 野菜の下ごしらえから始めます。タマネギをみじん切り、ピーマンの種を取って1aくらいの角切り、
    マッシュルームを半分に切って薄切り、ナスのへたを取り、皮付きのまま縦4っ割りにしたものを
    3−4_の厚さに切ります。ニンニク,ショウガはそれぞれ皮をむいてみじん切り、トマトの皮、種を
    取って、粗切りにします。
    ブロッコリーは水に放して青さを止め、ざるにあげます。

  2. サラダ油大匙2杯を底の広いソースなべに入れて火にかけ、まずニンニク、ショウガからいため
    始めます。こうばしい香がしてきたらば、トマト、ピーマン以外の野菜とベイリーフを入れて、
    さらにいためてください。

  3. 別のフライパンにサラダ油大匙1杯を入れ、強火でひき肉をいためて、先ほどの野菜の鍋にあけます。

  4. これにカレー粉を加えて少しいためてから、固形スープとトマトを入れ、汁気がほとんどなくなるまで、
    かき混ぜながら煮ます。この仕上がりぎわに、さっと熱湯をくぐらせたピーマンを入れると、ピーマンの
    青さがきれいに残るでしょう。味をみて塩をします。

  5. あらかじめ炊いておいたバターライスに、できあがったドライカレーを少し混ぜて、いためます。
    お皿に盛り、ご飯の中央をすこしくぼませて、ドライカレーを盛ってください。

 * 普通の白いご飯をリング型で抜いて、真ん中にドライカレーを盛ってもいいし、スパゲティでも
    結構です。このドライカレーをオムレツの具にするのも楽しいでしょう。


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"バターライス  " 作り方

 材料
  米 2カップ
  水 2+1/4カップ
  タマネギ 70g
  バター 30g
  塩 小匙1/3杯
  ベイリ−フ 1枚
  コショウ 少量

☆ 作り方 
  1. みじん切りにしたタマネギを、15cのバターで焦がさないようにいため、炊飯器に入れます。

  2. 良く水気を切った洗い米を入れて混ぜ、水、塩、コショウ、ベイリーフを入れて普通に炊きます。

  3. 所定の時間蒸らしたら、残りのバターを全体に混ぜてください。
    ふっくら、やわらかいバターライスが出来上がります。
     



文・写真(イメージ写真)提供:ひかりのくに株式会社

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