ムッシュ米津の家庭料理

"お料理で大事なことは、材料の使い回しです。
用途に適した部分と、あとの残りの有効利用が、
作り手の腕の見せ所だと思います。"

 お料理で大事なことは、材料の使い回しです。
 用途に適した部分と、あとの残りの有効利用が、
 作り手の腕の見せ所だと思います。
 今日は残りの玉葱でポタージュを作ります。
 細かく刻んで、飴色に炒めて肉料理のソースにするのもよいでしょう。
 考えながらのお料理作りは楽しいものです。

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"*新玉葱のフライドリング"

 材料(4人前)
 新玉葱
 (両端と芯の小さい所を除いた、環状のもの)
200g
 小麦粉・唐揚げ粉
 溶き卵
 生パン粉
 揚げ油
 レモン・ケチャップ・パセリ

☆ 作り方

  1. 玉葱の処理です。
    玉葱を7〜8mm幅の輪切りにして、ばらけます。
    両端と芯の小さい所はポタージュに回します。

  2. 小麦粉と唐揚げ粉を半々の割合で混ぜます。
    パン粉は細かい目のふるいを通すか、
    ジュースミキサーにかけて細かいパン粉を作ります

  3. 輪切りの玉葱は塩をせずに、
    唐揚げ粉入りの小麦粉をつけ、
    溶き卵、パン粉の順に衣を付けます。

  4. 玉葱を揚げて盛りつけます。
    野菜のてんぷら位の温度の油で揚げてお皿に盛り、
    櫛形のレモン、パセリ、お好みでケチャップを添えます。


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"*新玉葱のポタージュ"

 材料(4人前)
 新玉葱
 (フライドリングに使用した玉葱の残りも使用しましょう)
400g
 ご飯 100g
 チキンブイヨン
 (または、水500ccとチキンの固形スープ2個)
500cc
 牛乳 150cc
 バター
 刻みパセリ(任意)

☆ 作り方

  1. 玉葱を切って、煮て、漉します。
    ソース鍋に、大匙一杯のバターを入れ、
    薄切りにした玉葱を炒めます。
    チキンブイヨン又は、水と固形スープを入れ、
    ご飯を加えて煮立てます。弱火にして15分位、
    玉葱が柔らかくなるまで弱火で煮て漉します。
    ジュースミキサーにかけた方が簡単です。

  2. ポタージュの濃度の調整と味付けです。
    鍋に戻して牛乳を加え、味をみて塩を入れます。
    好みで胡椒を少量入れ、ひと煮立ちさせて
    火から下ろします。
    器に注ぎ入れて刻みパセリを散らしても良いでしょう。


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*シェフはあなたです
お料理のテキストはあくまでも目安。

塩加減、ソースの濃さなど最後の仕上げは、
あなたが決めて下さい。

あれが無いから出来ないなんて云わないで、
材料の使い回しを上手にしましょう。

時にはアドリブも結構です。

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文・写真(イメージ写真)提供:ひかりのくに株式会社

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