ムッシュ米津の家庭料理
"お料理で大事なことは、材料の使い回しです。
用途に適した部分と、あとの残りの有効利用が、
作り手の腕の見せ所だと思います。"
お料理で大事なことは、材料の使い回しです。
用途に適した部分と、あとの残りの有効利用が、
作り手の腕の見せ所だと思います。
今日は残りの玉葱でポタージュを作ります。
細かく刻んで、飴色に炒めて肉料理のソースにするのもよいでしょう。
考えながらのお料理作りは楽しいものです。
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"*新玉葱のフライドリング"
材料(4人前) |
新玉葱 (両端と芯の小さい所を除いた、環状のもの) |
200g |
小麦粉・唐揚げ粉 |
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溶き卵 |
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生パン粉 |
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揚げ油 |
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レモン・ケチャップ・パセリ |
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☆ 作り方
- 玉葱の処理です。
玉葱を7〜8mm幅の輪切りにして、ばらけます。
両端と芯の小さい所はポタージュに回します。
- 小麦粉と唐揚げ粉を半々の割合で混ぜます。
パン粉は細かい目のふるいを通すか、
ジュースミキサーにかけて細かいパン粉を作ります
- 輪切りの玉葱は塩をせずに、
唐揚げ粉入りの小麦粉をつけ、
溶き卵、パン粉の順に衣を付けます。
- 玉葱を揚げて盛りつけます。
野菜のてんぷら位の温度の油で揚げてお皿に盛り、
櫛形のレモン、パセリ、お好みでケチャップを添えます。
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"*新玉葱のポタージュ"
材料(4人前) |
新玉葱 (フライドリングに使用した玉葱の残りも使用しましょう) |
400g |
ご飯 |
100g |
チキンブイヨン (または、水500ccとチキンの固形スープ2個) |
500cc |
牛乳 |
150cc |
バター |
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刻みパセリ(任意) |
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☆ 作り方
- 玉葱を切って、煮て、漉します。
ソース鍋に、大匙一杯のバターを入れ、
薄切りにした玉葱を炒めます。
チキンブイヨン又は、水と固形スープを入れ、
ご飯を加えて煮立てます。弱火にして15分位、
玉葱が柔らかくなるまで弱火で煮て漉します。
ジュースミキサーにかけた方が簡単です。
- ポタージュの濃度の調整と味付けです。
鍋に戻して牛乳を加え、味をみて塩を入れます。
好みで胡椒を少量入れ、ひと煮立ちさせて
火から下ろします。
器に注ぎ入れて刻みパセリを散らしても良いでしょう。
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*シェフはあなたです
お料理のテキストはあくまでも目安。
塩加減、ソースの濃さなど最後の仕上げは、
あなたが決めて下さい。
あれが無いから出来ないなんて云わないで、
材料の使い回しを上手にしましょう。
時にはアドリブも結構です。
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文・写真(イメージ写真)提供:ひかりのくに株式会社
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