ムッシュ米津の家庭料理
ちょっとぜいたくなオムライス

"バターライスからきちんと炊いて、
本格的なオムライスに挑戦してみませんか。
バターライスにたっぷりの具を加えればピラフに"


たまにはお父さんが腕をふるって

一度、バターライスからきちんと炊いて、
本格的オムライスに挑戦なさってみませんか。

冷やご飯をケチャップ味にいため、
卵でくるりと包むいつものオムライスと違って、
ちょっとぜいたくな味を楽しめます。

このバターライスにたっぷりの具を加えてピラフに仕上げれば、
お客さまにもお出しできます。
たまには、お父さんが腕をふるってみられるのもいいですね。

おいしい料理を作れるようになるには、まず食べることに興味をもつこと。
食に関心のある家庭に育ったわたしは、
たえず、ものの旬だとか、うまい、まずいが生活につきまとっていました。
だから、いつの間にか、おいしいものが舌にしみこんでしまったのです。

それから、我流であろうと料理を作ることです。
ひとつの料理は最低3回以上続けて作って、出来、不出来を会得してください。
そして、その理由を知ることです。
それによって仕上げの調整ができるようになります。

∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽

"バターライス" 炊き方

 材料 4人前
  米 3カップ
  水 3カップ半
  タマネギ 100g
  バター 20g
  塩 小さじ1/2杯
  コショウ 少量

☆ 作り方

  1. タマネギをみじん切りにし、20gのバターでいため、炊飯器に入れます。
     

  2. 洗った米3カップ、水3カップ半、塩小さじ1/2杯、コショウ少々を入れて、
    あとは普通のご飯と同じように炊きます。
     

  3. 所定の時間むらしたら、バットにあけ、しゃもじで切るようにして冷まします。
    こうして、ご飯を一粒ずつしめるのです。
∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽

ムッシュ米津の料理教室 ちょっとぜいたくなオムライス

"オムライス" 作り方

 材料 4人前
  マッシュルーム 1パック(80g)
  ハム 200g
  グリーンピース 大さじ4杯
  バターライス 4カップ
  トマトケチャップ 大さじ4杯
  トマトペースト
  (トマトジュース300tを1/5に煮詰めたもの)
大さじ4杯
  卵 4個
  バター・サラダ油・パセリ  


☆ 作り方

  1. オムライスの中身を作ります
    マッシュルームを薄切りにして、バターいためします。
    ハムの色紙切りを加えて、さっといため、皿にとります。
    (色紙切りとは、厚さ2〜3mmの角切りのことです)
    グリーンピースはさっと茹でてざるにあげておきます。


  2. バターライスをいためます
    別のフライパン(中華なべの方がいためやすいと
    思います)にバター大さじ1杯を入れ、バターライスを
    いためます。
    次にいためたマッシュルーム、ハム、グリーンピース、
    トマトケチャップ、同量のトマトペーストを加えて、
    全体に味がなじむまでいためて、器にとります。
    トマトケチャップだけでは少し甘すぎるので、トマト
    ジュースを煮詰めたペースト加えるのがポイントです。


  3. オムライスを作ります
    いためたバターライスは、4等分しておいた方が
    作りやすいです。

    卵を1個ずつ小鉢に割って溶きほぐします。

    フライパンに少し油を引いた中に流し入れ、はしで
    かき混ぜ、フライパンの面いっぱいに卵を広げます。
    (@)
    まだ表面が少し生の内に、いためたバターライスの
    1/4を、あらかじめボールの中でオムレツの形にして
    おいて、卵の中央にかたちよく盛り入れ(A)、
    卵の両端を折り返します。(B)

    火からおろして、フライパンの柄を右の手で逆手に
    持ちかえ、皿に返すように移します。(CD)


  4. オムライスの形をよくします
    乾いた布巾か、キッチンペーパーをかぶせ、両手で
    左右をかるくおさえて、オムレツの形をととのえます。
    パセリを添えて出来上がりです。




・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ムッシュ米津の料理教室 ちょっとぜいたくなオムライス
シイタケと舌ビラメのピラフ

 材料 4人前
  舌ビラメのおろし身 300g
  シイタケ(100g) 2パック
  小麦粉  
  揚げ油  
  バターライス1人前 1カップ半〜2カップ弱
  バター  
  刻みパセリ  


☆ 作り方

  1. 具の下拵えをします
    舌ビラメのおろし身を長さにそって半割にし、幅3cm、長さ5cmくらいに切ります。
    塩、コショウをして、小麦粉をつけます。このとき、両手で魚をはさんで、
    よじるように丸め、やや高温の油でカリッと揚げておきます。
    シイタケの石づきと軸をとり除き、3〜4cmの厚さに切ってバターいためして、
    皿にとります。
    軸が長いようなら4つ割りにしていっしょにいためましょう。

  2. ピラフを仕上げます
    1回に1人前いためるのか2人前なのかのかを決めておいて、バターライス、
    シイタケ、舌平目も等分にしておきます。
    やや大きめのフライパンを火にかけ、大さじ1杯のバターを入れ、
    バターライスを入れます。
    少しいため出してから、シイタケ、舌平目を入れ、全体の味をよくなじませる
    ようにいためます。
    塩加減をみて、皿に盛って、刻みパセリをふりかけます。


 から揚げにした魚を入れたピラフって、なかなかの味ですよ。
 冷凍平目でもかまいません。
 1cm角、長さ5cmの棒状に切り、乾いた布巾にはさんで充分に水分を切ります。
 バットにとって、塩、コショウをし、レモンの汁を全体にふりかけ、20分程置きます。
 あとは舌平目と同じ要領でからあげにします。
 塩味をひかえて、少量のお醤油で味付けするのもよいでしょう。

∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽


文・写真(イメージ写真)提供:ひかりのくに株式会社

ホーム > ムッシュ米津の家庭料理 > ちょっとぜいたくなオムライス