ムッシュ米津の家庭料理
コンビーフ入りポテトステーキ
"缶詰のコーンビーフをポテトに混ぜ、
小判型にして焼いたポテトステーキ。
手軽なブランチメニューです。"
イモコロッケとばかにしないで
ブランチ、朝食と昼食を兼ねた食事のことをそう呼びます。
思い切り朝寝坊した休日、
けだるさの残るからだで台所に立って料理を作り、
涼しい風が吹き抜ける木陰やベランダに、テーブルとイスを持ち出して、
ゆっくり時間をかけて味わうなんて、いい気分じゃありませんか。
そんな時のためのポテトの料理。
ひとつは、コンビーフ入りポテトのステーキ。
缶詰のコンビーフをポテトに混ぜて、小判型にして焼きます。
もうひとつは、チキンとポテトのコロッケ。おなじみのイモコロッケです。
料理の上手な人は応用のきく人です。教えられた通り、
型通りのことしかできない人は、それ以上の上達はありません。
たえず工夫をし、自分なりに変化をつけることを考えると、
創ることが楽しくなります。
たかがポテト、されどポテト。ポテトだって工夫次第でご馳走です。
ポテトを使って
缶詰のコンビーフ、味はいいのだけれど、
どうして使ったらいいのかわからないと、
おっしゃる奥さまが多いようですね。
コンビーフは以前はアメリカのものが多く、とても高価でした。
普通の丸い缶詰と違って台形で、備え付けの缶切りでくるくる巻いて開ける、
そんなところが何ともハイカラに見えたものでした。
でも近ごろは気の毒に、スーパーの安売りのかごに山積みされています。
ポテトと混ぜて、ステーキ風に焼き上げると、子供たちも喜んでくれますよ。
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"コンビーフ入りポテトステーキ" 作り方
材料 4人前 |
ジャガイモ |
400g |
コンビーフ |
200g |
タマネギ |
100g |
卵 |
1個 |
刻みパセリ |
大さじ1杯 |
☆ 作り方
- ジャガイモを用意します
ジャガイモの皮をむいて、粗切りにして茹で、
やわらかくなったら、ざるにあけて水気を切ります。
再びなべに戻して、しゃもじでつきつぶしながら、
水分を蒸発させ、火からおろします。
- ポテトステーキの生地を作ります
みじん切りにしたタマネギを、大さじ1杯のバターで
やわらかくなるまでいため、コンビーフをほぐして加えます。
よく混ぜながらさらにいため、ジャガイモのなべにあけます。
これに卵1個を加えます。塩、コショウで味をつけて火にかけ、
全体をよく混ぜながら、中火で1〜2分間煮て下さい。
火からおろして、刻みパセリを加え、バットにあけて平にして冷まします。
- ステーキの形にして焼きます
手でさわれる位に冷めたら、8等分して小判型にかたちよく丸めます。
小麦粉をつけ、フライパンにバターを溶かしたなかで、
両面をこんがり焼いて皿に盛り、いり卵を添えます。
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次はつけ合わせの"いり卵"
いり卵って、意外に作るのが難しいんですね。
かたすぎてボロボロになってもいけないし、水っぽくなるのも困ります。
"いり卵(つけ合わせ)" 作り方
材料 4人前 |
卵 |
4個 |
牛乳または生クリーム |
大さじ4杯(60t) |
バター |
大さじ1杯(15g) |
パセリ |
|
☆ 作り方
- なべにバターを溶かし、卵と、生クリーム
(なければ牛乳)を混ぜ入れ、塩、コショウで味をつけます。
- 中火で、しゃもじでたえずかき混ぜながら、
均一のクリーム状になるまで煮て、火からおろします。
※なべの余熱で、1〜2分間は煮え続けるので、
少し早い目に火からおろす事が大切です。
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"チキンとポテトのコロッケ" 作り方
材料 4人前 |
ジャガイモ |
400g |
トリのひき肉 |
150g |
タマネギ |
100g |
卵(小) |
1個 |
刻みパセリ |
大さじ1杯 |
衣用 |
|
−小麦粉・卵・生パン粉 |
|
揚げ油 |
|
☆ 作り方
ジャガイモを茹でて、つぶすところまでは
コンビーフ入りポテトステーキと同じです。
- コロッケの生地を作ります
みじん切りにしたタマネギを、大さじ1杯のバターで
やわらかくなるまでいため、トリのひき肉を入れてさらに
いため、ジャガイモのなべにあけます。これに卵を加えます。
塩、コショウで味をつけて火にかけ、全体をよく混ぜながら、
中火で1〜2分間煮てください。火からおろして、
刻みパセリを加え、バットにあけて平らにして冷まします。
- コロッケの形を作りパン粉をつけます
これを12等分して、洋ナシ型、俵型、太鼓型など、
お好みのかたちにまとめてください。
- 小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣を着せ、やや高温の油で揚げます。
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イモコロッケなどとばかにしますが、おいしいですよ。
ベシャメルソースで作るクリームコロッケより、ずっと簡単です。
あまり上品ぶらずに、市販のウスターソースを、ドバドバっとかけてどうぞ。
パン粉は市販の、生パン粉を使うと口当たりがよく、カリッと揚がります。
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文・写真(イメージ写真)提供:ひかりのくに株式会社
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