ムッシュ米津の家庭料理
牛肉とポテトのさいの目切り炒め
"スウェーデンの家庭料理です。
色取りが良く、栄養価が高く、各々の味が混ざり合って
なかなかのものです。"
スウェーデンの家庭料理です。
”ピット・イ・パンナ”Pytt i Panna
ピットは混ぜ合わせ、パンナはフライパンの意味です。
色取りが良く、栄養価が高く、各々の味が混ざり合ってなかなかのものです。
ローストビーフ、ローストポーク、ソーセージなど1週間の献立の残り物に、
ジャガ芋、玉葱、人参など全部の材料を、さいの目切りにしてフライパンで炒め、
塩、胡椒で味を調えます。
目玉焼きか生の卵黄をのせ、別皿にビーツ(赤カブ)入りのサラダを添えます。
今日はローストビーフの代わりに、焼き肉用の肉を使ってみました。
焼き豚があれば活用して下さい。
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"*牛肉とポテトのさいの目切り炒め "
材料 4人前 |
ポテト皮付き |
800g |
牛肉焼肉用 |
200g |
ハム |
100g |
玉葱 |
200g |
椎茸 |
100g |
刻みパセリ |
大匙2杯 |
バター |
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サラダ油 |
|
塩・胡椒 |
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付け合わせ |
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−卵黄(生)又は、目玉焼き(1個玉) |
4個 |
☆ 作り方
- ポテトの皮をむき、1cm角に切り、水にさらします。
- ざるにあけ、更に布巾で水気をよく拭き取り、
薄く色付く程度で、柔らかくなるまで揚げて置きます。
- 牛肉は幅3cm位に切ります。椎茸は軸をとり、
玉葱、ハムと共に、1cm位の角切りにします。
- 玉葱をバタ−で炒め、しんなりと柔らかくなって来たら、
椎茸、牛肉、ハムを入れて、更に炒めます。
- 揚げて置いたポテトを加え、塩、胡椒で味を付け、
やや強火で全体が馴染む様に炒めます。
- 銘々のお皿に盛り、刻みパセリをふりかけ、
半分に割った卵の殻に卵黄を入れて、中央に置きます。
- 生卵は、料理が熱いうちに混ぜて召し上がって下さい。
また、目玉焼きをのせてお出しする事もあります。
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*菜天(なてん)
人が訪れる日は
祖父は大抵今晩は菜天にしようと
リクエストをしました
芝海老や、青柳の貝柱をかき揚げにして
ほうれん草と薄味の天だしで
さっと煮たものです
揚げたての天麩羅のほうが
喜んでもらえるのにと
祖母はいいながら用意をしていました
今晩は菜天がいいな
私もよく家内にいいます
忘れられない
懐かしい味なんです
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文・写真(イメージ写真)提供:ひかりのくに株式会社
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