ムッシュ米津の家庭料理
海老と菜の花のリゾット

"今日の具は、海老と菜の花ですが、
ハム、グリーンピース、キノコなど、
お好きなものでトライして下さい。"


美味しいリゾットを作りましょう。

基本は米1に対して、水分4の割合です。
ふだんのお米で良いのですが、無洗米を使用した方が
より簡単に出来ます。

肝心なのは、食べるタイミングです。
何かおつまみとおしゃべりで待っていて頂き、
リゾットが出来上がったら、すぐに召し上がって下さい。
  
今日の具は、海老と菜の花ですが、ハム、グリーンピース、
キノコなど、お好きなものでトライして下さい。

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"*海老と菜の花のリゾット "

 材料 2人前
 米 200cc
 固形チキンブイヨン 1個
 水 800cc
 玉葱 75g
 サラダ油/font>
 オリーブ油 大匙2杯
 冷凍無頭海老(15gのもの) 12匹
 菜の花 半パック(200g)
 バター 30g
 すり卸したパルムザンチーズ 50g

☆ 作り方

  1. 先ずは下拵えです
    米を洗ってざるにあけ、充分に水気を切ります。
    (無洗米ならそのままで結構です)

  2. 菜の花は、まわりの葉を取り除き、2〜3cmに
    切って塩茹でにし、冷水にとって青さをとめ、
    ざるにあけて水を切ります。

  3. 海老を煮ます
    鍋に水200ccと、塩5g、砂糖10g入れて沸騰した
    ところに、背わたを取った海老を入れます。
    箸でかき混ぜ、再沸騰したら火を弱め1分煮て
    火を止めます。

  4. 海老を取り出し、乾かない様にラップで
    おおって冷まし、殻をむいておきます。

  5. リゾットを作ります
    水800tに、固形チキンブイヨン1個を入れて
    煮溶かします。

  6. 玉葱を粗みじん切りにし、オリーブオイルと共に
    鍋に入れて炒め、その後米を加えて更に炒めます。
    米に水気があると鍋の底や、縁にくっつくので、
    さらさらになるまで乾かしましょう。

  7. 米に油がしみ込むまで4〜5分は弱火で炒めて下さい。

  8. リゾットの炊き込みです
    まずブイヨンを400cc入れ、煮上がったら、
    やや弱火で軽く煮立てながら、ときどきしゃもじで
    混ぜて、約10分間煮ます。蓋はしません。

  9. 残りのブイヨンの内、300ccを足し煮続けます。
    5分程して、米の硬さを確かめ、まだ硬い様なら、
    残りのブイヨンを加え、更にかき混ぜながら5分程
    煮ます。
    ここが肝心です。米の硬さは貴方のお好みです。
    やや硬い目で鍋を火からおろします。
    何故なら、火からおろしても米は煮え続けるのです。
    丁度良いくらいで火からおろすと、盛りつけて
    食べるときには、炊き過ぎになります。
    最後に海老、菜の花を入れます。

  10. 終始、蓋はしません。
    火があまり弱すぎて煮立ちが止まってもいけません。
    米のしんがなくなり、でもまだ硬いかなっていう
    ところがポイントです。
    炊く時間は、初め煮上がってから約20分くらいを
    出来上がりの目安として下さい。

  11. 鍋を火からおろし、すり卸しチーズを加え、次に
    バターを小切りにして混ぜ、塩味を確かめます。

  12. 最後に加えるバタ−とチーズは味付けですから、
    お好みで増減して下さい。

* 覚えて下さいね、米1に対して、ブイヨン4が基本形です。
  菜の花の代わりにグリーンアスパラガスでも良いでしょう。

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*ご飯好きな私 だから太るんでしょうか
 炊きたての白いご飯に美味しい漬け物、
 塩だけまぶしたおにぎり、そしてかやくご飯、
 寒い時には雑炊もいいですね。
 こんな私がイタリアを旅行した時出会ったのが
 リゾットでした。
 イカスミの入った、真っ黒なものもありました。
 心に残る旅の思い出の味です。


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文・写真(イメージ写真)提供:ひかりのくに株式会社

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