ムッシュ米津の家庭料理
スープ ボーヌ・ファームとフレンチ・サンドイッチ
"”スープ・ボーヌ・ファーム”を裏ごしすると、
”ポタージュ パルマンティエ”それを冷やすと、
”スープ・ヴィシソワーズ”に"
ジャガイモのスープ三兄弟
”スープ・ボーヌ・ファーム”を裏ごしすると、
”ポタージュ パルマンティエ”が出来ます。
そしてそれを冷やすと、
”スープ・ヴィシソワーズ”になります。
このスープはニューヨークのあるホテルで働いていた
フランス人シェフ”ルイ・ディア”によって考案され、
彼の故郷”ヴィシー”の名が付けられました。
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"*スープ ボーヌ・ファーム "
材料 4〜5人前 |
ジャガ芋(メークイン) |
400g |
ポロ葱 |
200g |
水 |
900cc |
チキンの固形スープ |
2個 |
塩、胡椒 |
|
バター |
|
生クリーム又は牛乳 |
100cc |
浮かしに:細長いロールパンの薄切りに、すりおろしたチーズを
振りかけ、オーブントースターで軽く焼きます。
☆ 作り方
- まずジャガ芋の皮を剥いて四つ割りにし、薄く切ります。
ポロ葱は1cm位の角切りにします。
- バターでポロ葱をしんなりなる迄炒めます。
水、チキンの固形スープ、ジャガ芋を加え、
野菜が柔かくなる迄煮ます。
最後に塩、胡椒で味を付け、生クリームを入れて
ひと煮立ちさせます。
- スープを取り分け、チーズを振りかけて焼いた
ロールパンを浮かしてすすめます。
すりおろしチーズはパルムサンか、エダムチーズが
よいでしょう。
* フランスでは、野菜のスープは水で煮て、バター、
生クリームで味を付けます。
日本では吸い物のだしの味になれているので、
水だけでなくチキンの固形スープで味だしをします。
残ればミキサにかけて、冷蔵庫で冷やし、
翌日召し上がると”スープ・ヴィシソワーズ”に
変身します。
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"*フレンチ サンドイッチ "
材料 4人前 |
バゲットパン(長さ50cm) |
1本 |
ロースハム(1枚20g) |
8枚 |
ピザパイ用のチーズ |
200g |
バター |
適量 |
☆ 作り方
- バゲットの両端を少し切り落とし、半分に切り、
更に横半分に切ります。
- 切り開いて、内側にバターをぬります。
- ハムを1/4に切り、少し重ねながら、端から端まで並べ、
その上にピザ用のチーズをたっぷりと覆いかけます。
- 230度のオーブン又は、オーブントースターで約5分間。
チーズが溶けて、バゲットの外側が、パリッとなるまで
焼きます。
- 食べ易い大きさに切り、お好みでピクルス、マスタードを
添えます。
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*おふくろさん
ボーヌ・ファームとはフランス語で
”気立ての良いおばさんという意味。
世話好きで、やりくりがうまくて
しっかり者。
料理なんかも手近な材料で、
サッサ、パッパと作っちゃう。
お金がなくても、いつもほがらかで、
しゃきっとしている頼もしい存在です。
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文・写真(イメージ写真)提供:ひかりのくに株式会社
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