ムッシュ米津の家庭料理
オムレツ3種

"たっぷりのバターで焼いたプレーン・オムレツは、
最も単純ですが、あきのこないものですね。
日曜日の朝の食卓に。"


さまざまに姿を変えるプロテウス

卵料理、この料理のプロテウスについては、いまだに書き続けられている>

ムッシュ米津の料理教室 オムレツ3種 フランスの作家で、食通でもあったモンスレ(1825−1888)は
美食者書簡」に、そう書いています。

プロテウスは、ギリシャ神話の海の主神・ポセイドンの従者で、
海に住む老人、さまざまに姿を変える術を持っていました。
その後も卵料理について論じる本はたくさんありますが、
さて、どれだけ総括できているでしょうか。

でも、やはり最も単純で、あきないのはオムレツですね。

休みの日の朝、わが家では
私は魚の干物と納豆、おみおつけ、ほうれん草のおひたしですが、
家内は魚がだめなので、リクエストはオムレツ
「あなた、近ごろ料理場にいることが少ないでしょう。
腕が落ちないように、けいこをしたらどう?」
オムレツに関して、私はまだ現役の腕をどうやらもちこたえています。

ふっくらできたてを

私どもがホテルで作っているプレーン・オムレツをまず作ってみましょう。
朝食では、1人前卵2個で作ります。

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ムッシュ米津の料理教室 オムレツ3種

"プレーン・オムレツ  " 作り方

 材料 1人前
  卵 2個
  バター  
  塩  
  コショウ  

☆ 作り方

  1. フライパンにバターをやや多いめに溶かし、なべ全体に
    なじませます。
    火加減は強火です。
     

  2. バターが熱くなってきたら、それまでボールに溶きほぐし、
    塩、コショウで味をつけておいた卵を流し入れます。


  3. 左手でフライパンの柄を前後に動かし、右手におはしを
    持って、手早くかき混ぜます。


  4. フライパンに密着した部分の卵はすぐに焼けてかたまる
    ので、たえずかき混ぜます。


  5. 全体がかたまりかけてきたら、フライパンの柄を持ち上げ、
    底を45度くらいに引き上げ、おはしかフライ返しで卵を
    前方へ寄せるように巻きます。


  6. 左手で持ったフライパンの柄の中ほどを、右手で軽く
    たたきながら、卵をフライパンの中で回転させて
    全面を焼きます。


  7. 合わせ目が1回転して上にきたら、柄を逆手に持って
    お皿に移します。


  8. 返しながら移してください。
    きれいに仕上がります。

でも無理しなくてもいいのです。
卵をフライパンの中で回転させるのは少し難しいので、
卵を前方へ寄せるように巻いたら、ここでオムレツ型に
作ってしまい、火からおろします。
柄を逆手に持ち、左手に持った皿の上に返しながら入れると、
フライパンに密着していた面が表に出て、見た目にも
わるくありません。

オムレツ用のフライパンは、鉄製ならば、揚げ物に
使用して充分にならしたものでないと、卵がくっついて
うまく焼けません。
テフロン加工をしたものが無難だと思います。
ただし、なべの縁が少し高く、まるみをもって内側に
曲がっているのは、フライパンの柄をたたいても、
オムレツを回転させるのは難しいでしょう、

次は応用編です。

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ムッシュ米津の料理教室 オムレツ3種
スパニッシュオムレツ

 材料 4人前
  卵 8個
  タマネギ 100g
  ピーマン 2個
  マッシュルーム 8個
  トマト 300g
  バター  

☆ 作り方

  1. 具を用意します
    タマネギは1センチくらいの角切り、ピーマンは種を取って同じように切ります。
    マッシュルームは薄切りです。トマトの皮、種を取って粗切りにして煮ます。

  2. フライパンにバター大さじ1杯を溶かし、タマネギからいためます。
    しんなりしてきたら、マッシュルームとピーマンを入れ、柔らかくなるまで炒め、
    トマトのなべにあけます。
    塩、コショウをし、汁気がなくなるまで煮て、火からおろします。

  3. オムレツを焼きます。
    ボールに卵を2個割って溶きほぐし具になる野菜の4分の1を加えてよく混ぜ、
    プレーン・オムレツのように焼きます。
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ムッシュ米津の料理教室 オムレツ3種
ポテトとベーコン入り平焼きオムレツ

 材料 4人前
  卵 8個
  ベーコン 150g
  タマネギ 100g
  ジャガイモ(皮付きのままゆでる) 300g
  刻みパセリ  
  バター  

☆ 作り方

  1. 具を用意します
    ベーコンを幅1.5〜2センチに切り、薄切りにしたタマネギと大さじ1杯のバターでいためます。
    茹でたジャガイモの皮をむいて半割か4つ割りにし、厚さ5ミリくらいに切ってから加えます。
    さらにいためながら、塩、コショウをして、火からおろします。

  2. 平焼きオムレツを作ります。
    ボウルに卵を2個割り、具を4分の1入れてよくまぜます。
    直径18〜20センチのフライパンにバターを溶かし、弱火にして卵を流し入れ、
    具を平均にならして、ふたをし、3〜4分間焼きます。
    お皿にとって、刻みパセリをふります。
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泡立てオムレツ

 材料 4人前
  卵 8個
  生クリーム 大さじ4杯
  バター・パセリ  

☆ 作り方

  1. 卵を泡立てます。
    1人前ずつ作ります。ボウルに卵白を2個入れます。
    別のボールに卵黄2個に生クリーム大さじ1杯を入れて溶き、塩、コショウで味をつけます。
    卵白をかた雪状にに泡立てて、生クリーム入りの卵黄を加えて軽く混ぜます。

  2. オムレツを焼きます。
    直径22〜24センチのテフロン加工のフライパンにバター大さじ1杯を溶かし、熱くなったら、
    泡立てた卵を流し入れ、木しゃもじで大きく全体をまぜます。
    卵が焼けてきたら、フライパンの柄をもって底を傾け、木しゃもじで卵を前方に寄せて、
    オムレツ型にします。
    フライパンに密着した部分を少し焼いたら、フライ返しでオムレツをフライパンの手前に返し、
    裏側を焼いてお皿に取ります。

  3. できたらすぐに召し上がるようにして下さい。
    ふっくらとしているうちが身上ですから。
    ケチャップ、マスタード、ウスターソース、おやつにするにはジャムを添えて下さい。
    そのときは、できあがったオムレツに粉砂糖をふりかけると良いと思います。
    (写真の泡立てオムレツは卵を3個使用したものです)
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文・写真(イメージ写真)提供:ひかりのくに株式会社

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