ムッシュ米津の家庭料理
"充分に炒める事で野菜の甘みを引き出した、
ベジタリアンのドライカレーは美味しいものです。"
充分に炒める事で野菜の甘みを引き出した、
ベジタリアンのドライカレーは美味しいものです。
出来たての熱いものもよし、
冷やしてサンドイッチにはさんだり、
クレープで包んで召し上がるのもよいでしょう。
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"*ベジタリアンのドライカレー"
材料(4人前) |
玉葱 |
200g |
茄子 |
3個(250g) |
オクラ |
10本(80g) |
トマト |
400g |
ピーマン |
2個(50g) |
人参 |
100g |
にんにく |
10g |
マッシュルーム |
80g |
カレー粉 |
大匙2杯(15g) |
固形ビーフブイヨン |
2個 |
塩・胡椒 |
|
バター |
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☆ 作り方
- 野菜を切り、下茹でします
玉葱は小角切り、マッシュルームは
二つ割りにし、薄切りにします。
オクラは茹でてから5mm幅に切ります。
ピーマンは種を取って1cm角に切り、
人参は5mm角に切って、別々にさっと茹でます。
トマトは皮、種を取り除いて小角切りにし、
にんにくはみじんに切ります。
茄子はへたを落とし、皮付きのまま7〜8mm角に
切ります。
- 野菜を炒めます
にんにく、玉葱、マッシュルームをバターで炒め、
茄子と人参、カレー粉を加えて更に炒めます。
野菜がしんなりとなって来たらば、ここが肝心、
特に茄子をよく炒めます。
トマト、固形スープを入れ汁気がなくなる迄
時々かき混ぜながら煮ます。
煮上がり際にピーマン、オクラを加えます。
- 召し上がり方
ドライカレーを鉢に盛り、レタスの葉、
そば粉入りクレープ等で包みます。
* オムレツの具や、ご飯に添えても美味しく
召し上がれます。
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"*そば粉入りクレープ "
材料(直径10cm位のもの25〜28枚分) |
薄力小麦粉 |
100g |
そば粉 |
50g |
ベイキングパウダー |
小匙1杯半(約2g) |
卵(小) |
2個 |
牛乳 |
250cc |
バター |
25g |
塩 |
少量 |
☆ 作り方
- 小麦粉、そば粉、ベイキングパウダーを混ぜ、
ふるいにかけてボールに入れます。
- 卵と塩ひと摘み、牛乳を加えて良く混ぜておきます。
- 「1」のボールに入れた粉に、「2」を少しづつ
加えながら混ぜます。最後にバターを溶かして加え、
約30分間涼しい所に置いて、生地を休ませます。
フライパンかホットプレーに生地を大匙1杯流し入れ、
スプンの背中で直径10cm位に生地を円くのばして
焼きあげます。
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*お父ちゃん、カレーライスの匂いがする
玉葱、人参、生姜、にんにくを刻んで
じっくり炒めます。
カレー粉と小麦粉を加えて更に炒めると、
香ばしいカレーのルーの出来上がりです。
大鍋で作るので、全身にカレーの香りが
しみ込んで仕舞います。
仕事が終わって銭湯に行くと、隣に居る
子供が鼻をクンクンさせて云います。
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文・写真(イメージ写真)提供:ひかりのくに株式会社
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