フランス料理の食材・機材

「フランス料理の食材・機材」のコーナーでは、料理にぜひ使っていただきたい最高の食材と機材をご紹介します。食材の産地や機材の特長など料理に役立つ情報をご提供していきます。


 INDEX
 ä 食 材

 凡例
 肉類 食肉
 魚類 魚類
 貝・甲殻類 貝・甲殻類
 野菜類 野菜類
 きのこ類 きのこ類
 果物類 果物類
 穀類 穀物
 乳製品 乳製品
 調味料・他 調味料・他
 サイト サイト

 きのこ類 トリュフ
 調味料・他 海苔
 野菜類 ふるさと原木しいたけ
 魚類 玄界灘 寒ブリ(鰤)
 野菜類 洗いごぼう
 野菜類 セルリラーブ(セロリラブ)
 野菜類 サルシファイ
 調味料・他 スプレンダ
 野菜類 カリフラワー
 調味料・他 国産アンチョビ
 肉類 リードヴォー
 果物類 栗ペースト
 魚類 サワラ(鰆)
 果物類 クコの実
 野菜類 ホワイトアスパラ
 魚類 ドーバーソール(舌平目)
 野菜類 セルフィーユ
 魚類 かさご
 野菜類 バジル
 魚類 とらふぐ
 野菜類 下仁田ネギ
 野菜類 パルミット(ヤシの新芽)
 調味料・他 グリーンペッパー
 野菜類 むかご
 果物類 銀杏(ぎんなん)
 野菜類 とかちポワロー
 果物類 ナツメヤシの実
 魚類 チョウザメ
 果物類 
 調味料・他 天然微発泡水バドワ
 野菜類 サラダほうれん草
 果物類 四角いメロン
 果物類 アボカド
 果物類 スモモ
 果物類 ザクロ
 サイト ウェディングケーキ KIC
 野菜類 西洋わさび
 調味料・他 自然派甘味料 ラカントS
 サイト 糖質制限ドットコム
 野菜類 レッドアンディーブ
 野菜類 芽キャベツ
 野菜類 一寸そら豆
 調味料・他 ベジタブルゼラチン
 果物類 特大いちご美人姫
 調味料・他 パールミートFYA
 野菜類 くわい
 野菜類 きくいも
 野菜類 島オクラ
 果物類 りんご
 きのこ類 松茸
 穀類 そば粉
 魚類 鱸(すずき)
 果物類 ブルーベリー
 魚類 天然鮎
 果物類 イチジク
 野菜類 アーティチョーク
 果物類 さくらんぼ
 野菜類 花ズッキーニ
 貝・甲殻類 長崎産サザエ
 貝・甲殻類 アメリカザリガニ
 野菜類 アスパラガス
 野菜類 食用ほおずき
 魚類 ニジマス
 魚類 本クエ
 魚類 天然ヒラメ
 果物類 濃厚りんご
 魚類 アンコウ
 調味料・他 トリュフ ソルト
 魚類 オニオコゼ
 野菜 とんぶり
 調味料・他 ソーサ アルブミナ
 果物類 ルレクチェ(洋梨)
 貝・甲殻類 甘エビ
 貝・甲殻類 ほたて貝
 果物類 富有柿
 穀類 タピオカ
 果物類 ドラゴンフルーツ
 貝・甲殻類 鮑(あわび)
 果物類 水蜜桃
 魚類 岩魚(いわな)
 果物類 チェリモヤ
 野菜類 賀茂なす
 調味料・他 ジェランガム
 野菜類 山城の竹の子
 貝・甲殻類 桑名のはまぐり
 肉類 イベリコ産の生ハム
 穀類 パートガダイフ
 魚類 宍戸湖の白魚
 肉類 川俣シャモ(軍鶏)
 貝・甲殻類 伊勢海老
 肉類 オセアニアのプレ・サレ
 貝・甲殻類 手長エビ
 魚類 甘鯛
 肉類 フォワグラ
 調味料・他 サフラン
 肉類 オッソブッコ
 貝・甲殻類 イカスミ
 きのこ類 ポルチーニ茸
 乳製品 モンドール
 きのこ類 マッシュルーム
 調味料・他 ゲランドの塩
 調味料・他 ナチュリフルーツパウダー
 野菜類 マイクロリーフ
 調味料・他 バジルシード
 調味料・他 シェフズミラクル
 魚類 明石天然穴子
 調味料・他 トレハ
 魚類 明石天然鯛
 野菜類 淡路タマネギ
 調味料・他 バルサミコ酢
 調味料・他 グレープシードオイル
 魚類 赤舌平目
 魚類 ふかひれ
 肉類 ひだかエゾシカ
 貝・甲殻類 北海道のかに
 肉類 マンガリッツァ豚
 肉類 野生のしし肉
 乳製品 発酵バター エシレ
 乳製品 海塩バター
 肉類 真鴨
 野菜類 マイクロトマト
 貝・甲殻類 的矢かき
 野菜類 畑ワサビ
 肉類 うずらの精肉【シャントゥ・カィユ】
 貝・甲殻類 ムール貝
 穀類 米粉のネットショップ
 サイト FOOD ACTION NIPPON
 野菜類 アピオス(ほど芋)
 きのこ類 舞茸
 野菜類 アイスプラント
 魚類 フレッシュ キャビア
 肉類 エスカルゴ
 ä 機 材
 
 ・ チャンバー式ホットパック機
 ・ 真空包装機
 ・シュットマン
 ・パコジェット
 ・ カルタ・ファタ


食材
§ トリュフ
" トリュフ"は世界三大珍味(フォアグラ・キャビア・トリュフ)の1つです。高級食材で「黒いダイヤ」とも
呼ばれます。黒トリュフは他の高価な野菜と同じくらいたくさんの量を使い、加熱調理するのに対し、
香料的な白トリュフは一般に生のまま少量を削って振りかけます。

トリュフ (e-Truffe.com様サイト)
§ 海苔
"海苔(のり)"30〜40%もの良質なたんぱく質を含んだ、大豆に匹敵する食品です。カルシウムなど
有効な微量元素を多く含んでいるため、体内のミネラルバランスを調整する働きがあります。
さらにビタミン群も豊富に含む、とても優秀な栄養バランス食品です。

やきのり (株式会社守半海苔店様サイト)
§ ふるさと原木しいたけ
" ふるさと原木しいたけ"は昭和初期に確立された栽培方法を守り厳しい自然の中で栽培、収穫を
行います。生しいたけでの出荷にこだわり、 肉厚ジューシー、香り高い鮮度にこだわっています。

ふるさと原木しいたけ (加寿翁コーポレーション様サイト)
§ 玄界灘 寒ブリ
"玄界灘 寒ブリ(鰤)"は漁師が一本釣り漁法で水揚げした寒ブリを一本一本丁寧に活き〆、
神経抜き、血抜き処理をされた鮮度抜群な最高級の寒ブリです。

玄界灘 寒ブリ (玄界灘壱岐島 七里ヶ曽根市場様サイト)
§ 洗いゴボウ
" 洗いゴボウ"は届いたらすぐに調理出来る、手間暇かけたアク抜きゴボウです。栽培管理した
ゴボウを収穫したら、ヒゲや泥を落として4時間程度水に漬け、アク抜きをしてから出荷されます。

南国のおいしい洗いゴボウ (農家とダイレクト様サイト)
§ セルリラーブ
" セルリラーブ"(セロリラブ/セロリアック/根セロリ)はセロリの仲間ですが、セロリの根ではなく、
根だけを食べる別品種です。セロリよりも繊細な味わいで、熱を加えるとまろやかな香りになります。

セルリラーブ(セロリラブ) (vege-euphoria(ヴェジ・ユーフォリア)様サイト)
§ サルシファイ(西洋ごぼう)
" サルシファイ(西洋ごぼう)"は別名オイスタープラントとも言われ、牡蠣の風味があります。
オリーブオイルとの相性も良く、炒めものやフリット、スープ、サラダに利用されます。

サルシファイ (ミセスリビング様サイト)
このページの上へ
§ スプレンダ
" スプレンダ"はノーカロリーの甘味料。砂糖から作られていてカロリーだけをカットしました。
「スクラロース」という天然の糖をベースとしており、砂糖の約600倍の甘さです。

スプレンダ (456.com様サイト)
§ カリフラワー
" カリフラワー"はアブラナ科アブラナ属の一年生植物で、頂花蕾を食用にする。茹でるだけでなく、焼く、
蒸すなどの調理も可能で、サラダとして生のまま食べることも多い。グラタンやポロネーズにも利用される。

カリフラワー (vege-euphoria(ヴェジ・ユーフォリア)様サイト)
§ 国産アンチョビ
" 国産アンチョビ"はイワシを塩漬けにして発酵させた発酵食品です。イワシを塩漬けしたものを、
およそ半年間熟成させます。じっくり熟成した九十九里浜産のアンチョビは、香りが素晴らしく味も濃厚です。

国産アンチョビ (国産の手作りアンチョビとドレッシング様サイト)
§ リードヴォー
"リードヴォー"はスウィートブレッドとも言い、仔牛の胸腺の部分で高級フランス料理の定番の食材です。
ふんわりした食感とまったりしたコク。 焼く・ソテー・フライ・煮込料理などいろいろお楽しみいただけます。

リードヴォー・スウィートブレッド (株式会社グルメミートワールド様サイト)
§ 栗ペースト
"栗ペースト"は秋に収穫した栗を使用し、蒸した栗の果肉をペースト状にしたもので、こしあんのような
濃厚な質感で使いやすい状態になります。和菓子はもちろんケーキなどの洋菓子にも使用されます。

栗ペースト (高知缶詰株式会社様サイト)
このページの上へ
§ サワラ
"サワラ(鰆)"は実はサバ科の魚で、魚偏に春と書く為に、春が旬と思われがちですが、産卵が春の為、
秋から春までの間が美味しい時期となります。調理方法は刺身、西京漬、たたきなど。

サワラ (のん気な魚屋/有限会社ケイズ様サイト)
§ クコの実
"クコの実"は晩秋に実る真っ赤な果実です。ビタミン、カルシウム・鉄・など、栄養分が豊富に含まれて
います。ほどよい甘酸っぱさと上品な香りが口いっぱいに広がる美味しさです。

クコの実 (フルーティヤ様サイト)
§ ホワイトアスパラ
グリーンアスパラは太陽の下で育てますが、"ホワイトアスパラ"は土を盛って土の中で丁寧に栽培します。
極太のアスパラは甘くてシャキシャキ!茹でてサラダやスープなどに利用します。

ホワイトアスパラ (ベジタブル・ストア様サイト) ※サイトがみつからないため、リンクを外しております。
§ ドーバーソール
"ドーバーソール"(舌平目)はドーバー海峡の両岸であるフランスとイギリスの両方で親しまれている魚です。
フランス料理ではムニエルをはじめ、グリルやホワイトソースをかけたものなどがあります。

ドーバーソール (食材王国 ヴェルジュ様サイト)
§ セルフィーユ
"セルフィーユ"は パセリよりもやわらかい若草色葉で”美食派のパセリ”とよばれるほど、デリケートな
香りがします。フランス料理に良く使われ、ショートケーキの上の飾り(緑の葉)にも使われます。

フレッシュハーブ「セルフィーユ」 (株式会社吉森様サイト)
このページの上へ
§ かさご
"かさご"(笠子)は地方ではガシラ、ホゴ、アラカブ、ガガネ、赤メバルなどと呼ばれます。身が締まって
いてとても美味しい磯魚。脂肪の少ない白身で、煮付け、塩焼き、唐揚げ、刺身などに用いられます。

天然かさご (瀬戸内の天然活魚 はりかい様サイト)
§ バジル
"バジル"(Basil)は英名で「バジリコ」(伊:Basilico)の名で知られるシソ科のハーブです。パスタの
ペスト・ジェノヴェーゼやモッツァレッラチーズとトマトをあわせたサラダ、ピザのトッピングに用いられます。

生スイートバジル 
(とくしまネットマルシェ様サイト) ※商品ページが不明のため、リンクを外しております。
§ とらふぐ
"とらふぐ"はフグの中で最も高級とされる。フグはその内臓などに毒を持つので、調理には免許が必要。
とらふぐの身は白身で美味。てっさ(刺身)、てっちり(鍋)、唐揚げ、白子、皮などの味は絶品です。

とらふぐ (とらふぐネット様サイト)
§ 下仁田ネギ
"下仁田ネギ"は群馬県甘楽郡下仁田町を中心として、その周辺に栽培される根深、夏型ネギの品種です。
一般的には白いところを食べ、熱を通すと甘くなり、その特有の風味ととろりとした食感が食通をうならせます。

下仁田ネギ (下仁田ネギ産直センター様サイト)
§ パルミット(ヤシの新芽)
"パルミット"は、椰子(ヤシ)の新芽を意味するポルトガル語です。少し甘みのある味で繊維質が豊富な
低カロリー食品。アスパラガスとたけのこに近い食感で、サラダやグラタンなどに利用します。

パルミット(ヤシの新芽) (Vivas 南米食品様サイト)
このページの上へ
§ グリーンペッパー
生の枝付き"グリーンペッパー"は乾燥したコショウと一味違うフレッシュな風味と辛さが魅力です。
肉料理・魚介料理・和食などの引き立て役として、また生クリームを使用したソースにも良く合います。

グリーンペッパー 
(男の台所様サイト) ※商品ページが不明のため、リンクを外しております。
§ むかご
"むかご"は、山芋の地上部分にできる直径1センチくらいの大きさの球芽のことです。
栄養は山芋とほぼ同じで、ゆでたり、ご飯に入れて一緒に炊くだけで、おいしく食べられます。

むかご (一般社団法人チームむかご様サイト)
§ 銀杏(ぎんなん)
"銀杏(ぎんなん)"は、茶碗蒸しの実や炊き込みご飯、素材の風味を活かしてそのまま炒って食べたりします。
実の栄養価値は高く、炭水化物やアミノ酸、タンパク質のほか、鉄分とカリウム、β1カロテンやビタミンが
豊富に含まれています。※アルカロイド成分を有し、嘔吐や呼吸困難を起こすことがありますので、食べ過ぎにはご注意ください。

銀杏(ぎんなん) (天領の郷・銀杏本舗様サイト)
§ とかちポワロー
西洋ねぎをフランス語で"ポワロー"と呼ぶことから、ポロネギとも言われています。栄養満点で甘くて
美味しく、どんな料理にも相性抜群のポワローは、フランス料理やイタリアンで使われる高級食材です。

とかちポワロー (たけなかファーム様サイト)
§ ナツメヤシの実(デーツ)
"ナツメヤシの実(デーツ)"は、ビタミンやミネラルが豊富に含まれ、ドライフルーツにしたものは
干し柿のような味がします。中東ではお料理やお菓子など、様々な食べ方がされています。

ナツメヤシの実(デーツ) (株式会社みの屋様サイト)
このページの上へ
§ チョウザメ
"チョウザメ"の卵は世界三大珍味のキャビアとして有名ですが、チョウザメも美味しく食べられる食材です。
身質は白身で淡泊。刺身や揚げ物、煮物、焼き物など、多くの料理方法で食べられる魚です。

チョウザメ (廣島蝶鮫様サイト)
§ 栗
今回紹介する"栗"は、熊本の「球磨栗・利平栗」。良い水と気候が、甘くて美味しい栗を育てました。
秋は栗三昧。焼き栗、栗ご飯、甘露煮、栗きんとん、天ぷら、ぜんざいなどおいしくいただけます。

球磨栗・利平栗 (株式会社クマレイ様サイト)
§ 天然微発泡水バドワ
"天然微発泡水バドワ"は、フランスのレストランで食通がワインと共に親しまれているミネラルウォーターです。
バドワの歴史は古く、ローマ人が発見した記述は16世紀に始まり、その歴史は現代に至るフランス食文化にも根づいています。

天然微発泡水バドワ (名水総合ショップ −水広場−様サイト)※輸入販売
§ サラダほうれん草
"サラダほうれん草"は、鉄・ベータカロチン・ビタミンCが豊富な緑黄色野菜で、とても栄養価が高い健康野菜。
普通は必ずアク抜きをするためサッとゆでますが、ストレスを出来るだけ少なく栽培してあるので、生でもおいしくいただけます。

サラダほうれん草 (紀州なっぱファーム様サイト)
§ 四角いメロン
"四角いメロン"は高校生の発想から実現した、なんともユニークでありえない形のメロンです。
形がユニークなだけでなく、甘さも十分あり、料理の席で使われると注目されるでしょう。

四角いメロン(カクメロ) (果物の郷おくむら様サイト)
このページの上へ
§ アボカド
"アボカド"は「森のバター」とも呼ばれ、脂質が約2割含まれますが、その80%がコレステロールの心配のない不飽和脂肪酸です。
若返りに効果があると言われるビタミンEを豊富に含んでおり、サラダやジュースなど、多くの料理に利用できます。

アボカド (アボカド屋様サイト)
§ スモモ
"スモモ"は、桃の小さいもので、酸っぱいというイメージがありましたが、長年、品種改良を続け、
最近は実も大きく果肉がたっぷりあり、甘みも増したものが出ています。

スモモ (フルーツ渡辺農園様サイト)
§ ザクロ
"ザクロ"は原産地のイランからシルクロード経由で世界中に広まりました。食べるルビーとも言われ、
果汁にはポリフェノールやビタミンC・繊維質なども豊富で、女性に人気の高い健康的なフルーツです。

ザクロ (まいど!おおきに屋クラクラ様サイト)
§ ウェディングケーキ KIC
"ウェディングケーキ KIC"は、伝統の技術を守りながら、伝統だけにとらわれないウェディングケーキを
作り続けています。丸型・ハート型・スクエア型・段重ね・クロカンブッシュ…など要望に応じたあらゆる形の
ウェディングケーキを、厳選した素材を使用して熟練した職人がお作りします。

ウェディングケーキ (関西アイスカービィング株式会社様サイト)
§ 西洋わさび
"西洋わさび"はヨーロッパ原産の植物でホースラディッシュまたはレフォールと呼ばれます。
西洋料理では、ローストビーフなどの付け合わせや、ソースの具材として使われます。

西洋わさび (vege-euphoria(ヴェジ・ユーフォリア)様サイト)
このページの上へ
§ 自然派甘味料 ラカントS
"自然派甘味料 ラカントS"は、"焙煎"羅漢果を使用した、コクあるカロリーゼロの甘味料。
カロリーゼロですが、甘味は砂糖と同じ。また熱に強く、加熱調理しても甘味が損なわれません。

自然派甘味料 ラカントS (サラヤ株式会社様サイト)
§ 糖質制限ドットコム
"糖質制限ドットコム"は高雄病院、江部康二先生監修による糖質オフ食材を販売。
検査と試作を繰り返して完成した商品で、糖質制限食に取り組む皆様をサポートしています。

糖質制限ドットコム (株式会社 京都高雄倶楽部様サイト)
§ レッドアンディーブ
"レッドアンディーブ"は、ヨーロッパ原産のキク科の野菜で、葉に苦味がありますが、水々しく
色目も良いので、生でサラダやお料理の飾りにしたり、またグラタンや煮込み料理にも使います。

レッドアンディーブ (vege-euphoria(ヴェジ・ユーフォリア)様サイト)
§ 芽キャベツ
"芽キャベツ"はキャベツを改良したもので、普通のキャベツの若芽ではなく、茎にそってビッチリと生える
わき芽です。ビタミンCを多く含み、茹でてシチューや和え物、煮物、またバター炒めやサラダなどにします。

芽キャベツ (vege-euphoria(ヴェジ・ユーフォリア)様サイト)
§ 一寸そら豆
"一寸そら豆"は、一粒が3センチ(一寸)くらいのふっくら大粒のそら豆です。
塩茹でするとホクホクした絶妙の食感、豆本来が持つ上品な香りと甘さは鮮度が良い証しです。

一寸そら豆 (和歌山の農家産直通販ショップ和味(なごみ)様サイト)
このページの上へ
§ ベジタブルゼラチン
"ベジタブルゼラチン"は、粉末のゲル化製剤。優れた弾力性としなやかさ、高い透明度にゲル化の
速さが特徴です。スフェリフィケーション(※)を作ることができるので、デセールやカップデザートなどの
プレゼンテーションに最適です。  (※)スフェリフィケーション:中にフルーツソースなどの液体を閉じ込めた球体

ベジタブルゼラチン (TFOODS.COM/東名食品株式会社様サイト)
§ 特大いちご美人姫
"特大いちご美人姫"は、いちご一筋35年の奥田農園様が、13年の開発を経て誕生させました。
ただ大きいだけではなく、色、艶、香り、甘さ、大きさ、5拍子そろった他にはない奇跡のいちごです。

特大いちご美人姫 (奥田農園様サイト)
§ パールミートFYA
"パールミートFYA"は、未加熱の畜肉・魚介類を接着する機能素材です。"FYA"は粉付けタイプ
で大きな肉片向き。小さな肉片向きの水溶きタイプ"パールミートGTA"もあります。

パールミートFYA (千葉製粉株式会社様サイト)
§ くわい
"くわい"は、「芽が出る」縁起の良い食物として、おせち料理で食べられる習慣があります。
煮物、揚げ物に使われ、香りとほろ苦さ、もっちりした食感が楽しめます。

神子原くわい (能登野菜様サイト)
§ きくいも
"きくいも"の和名は、菊に似た花をつけること、そして芋ができることから付けられました。
主成分は多糖類イヌリンを含む食物繊維です。下記サイトでレシピも紹介されていますのでご覧ください。

きくいも (きくいも畑より発信!/サキウラファーム様サイト)
このページの上へ
§ 島オクラ
亜熱帯の太陽と、ミネラル豊富な土壌に育まれて、鮮度抜群、栄養豊富な"島オクラ"です。
すっきりとした味わいのなかに、しっかりとした旨みが際立ち、料理を引き立てます。

ザ・島オクラ 
(久野農園様サイト)  ※商品ページが不明のため、リンクを外しております。
§ りんご
サンふじ、つがる、王林など様々な品種がある"りんご"。料理やデザートにも利用されます。紹介する
松山農園様は独自の「酵素を使用した新たなステビア農法」で各品種の特徴を引き出しています。

りんご
 (津軽りんご園様直販サイト) ※サイトがみつからないため、リンクを外しております。
§ 松茸
"松茸"は貴重な秋の味覚です。特に国産品の場合、食用キノコの最高級品になります。
豊かな香りをいかして、炊き込みご飯、吸い物、網焼き、どびん蒸しなどに。

国産松茸 (浅井商店様サイト)
§ そば粉
選び抜いた国産のそばの実から、ていねいに調製した"そばの丸抜き"。玄ソバの状態で徹底的な
温度・湿度管理下にて大切に保管してきた原料を、一粒ずつ粒よりに整え、純度を高めたものです。

そば粉 丸抜き (丸抜き屋様サイト)
§ 鱸(すずき)
"鱸(すずき)"は、成長するにつれて”セイゴ→フッコ→スズキ”と名前が変わる出世魚。
身はあっさりとした白身で美味。特に夏のスズキの洗いは最高です。

鱸(すずき) (瀬戸内の天然活魚 はりかい様サイト)
このページの上へ
§ ブルーベリー
"ブルーベリー"は北アメリカ原産で、そのまま食べるほか、ジャムやドライフルーツにも利用されます。
アントシアニンが豊富で、目に良いと言われ、健康食品としても多く利用されています。

ブルーベリー (はなぶさ農園様サイト)
§ 天然鮎
"天然鮎"の香りは夏の果物の甘い西瓜(スイカ)の香りに似ています。
鮎と言えば塩焼き。そのままの姿形が楽しめ、天然鮎の深い味わいを楽しめる料理です。

四万十川の天然鮎 (丸一横山商店様サイト)
§ イチジク
"イチジク"は世界最古の果物のひとつといわれ、地中海沿岸では紀元前から栽培されていました。
漢字では「無花果」と書くのですが、果実の内側に多数の小さな花をつけます。
皆さんが食べている部分は、小さな花のかたまりだそうです。

イチジク (フルーツガーデン高松様サイト)
§ アーティチョーク
"アーティチョーク"は、和名朝鮮あざみ。キク科の多年草で高さ1.5〜2メートルにもなります。
地中海沿岸の原産でイタリア・フランス・アメリカ等では野菜として親しまれ、ポピュラーな食材です。
そら豆のような味で、独特な苦みと甘みを持ちます。
※5月中旬ごろ出荷予定。詳しくは下記サイトでご確認ください。

アーティチョーク (下山柿園様サイト)
§ さくらんぼ
"さくらんぼ"は、甘みと酸味のバランスが絶妙で、果汁もたっぷりの『佐藤錦』をはじめ、大粒で
人気上昇中の『紅秀峰』、ジャムやジュースに最適な『紅さやか』など、6〜7月に旬を迎えます。

山形のさくらんぼ (旬旬食彩ダイニング様サイト)
このページの上へ
§ 花ズッキーニ
"ズッキーニ"は、果実の外見はキュウリに似ていますが、カボチャ(ペポカボチャ)の仲間です。
花は"花ズッキーニ"と呼ばれ、花の中に詰め物をして揚げたり蒸したりして召し上がれます。
※7月から10月までの出荷となります。詳しくは下記サイトでご確認ください。

花ズッキーニ (ナチュラルセンス様サイト)
§ 長崎産サザエ
"長崎産サザエ"は、荒波にもまれるほど立派なツノがあります。刺身はコリコリした食感で、
磯の香りが楽しめます。また、壺焼き、バター焼きなどでもおいしくいただけます。

長崎産サザエ (JF長崎漁連ウェブショッピング様サイト)
§ アメリカザリガニ
"アメリカザリガニ"はアメリカを原産とする外来種で、日本には1927年に持ち込まれました。豪州や
アメリカ南部では家庭料理としても食され、フランス料理では高級食材エクルビスとして使用されます。

食用ザリガニ (美吉屋様サイト)
§ アスパラガス
"アスパラガス"は、土を被せ遮光栽培した白いものをホワイトアスパラガス、普通に育てた緑色の
ものはグリーンアスパラガスと言います。茹でる、炒める、焼くなど様々な調理で利用します。
※グリーンアスパラの発送は5月中旬頃から6月中旬頃となります。詳しくは下記サイトでご確認ください。

アスパラガス (ベジタブル・ストア様サイト) ※サイトがみつからないため、リンクを外しております。
§ 食用ほおずき
"食用ほおずき"はストロベリートマトとも呼ばれ、ヨーロッパの高級ホテルのフルーツ盛に出るほどの
グルメ食材です。「イノシトール」という成分が、内側から美しく整った体作りをサポートします。

食用ほおずきトマティーノ 
(オキモール様サイト)  ※商品ページが不明のため、リンクを外しております。
このページの上へ
§ ニジマス
"ニジマス"は明治10年(1877年)に食糧増産を目的としてアメリカから移入され、各地で養殖されました。
味は、淡泊でありながら、身がしまって味わいのある魚です。

富士山ニジマス (柿島養鱒株式会社様サイト)
§ 本クエ
天然ものは、ごくわずかな漁獲しかない、"まぼろしの魚クエ"。皮を引くと厚い皮下脂肪が
ありますが味は淡白で美味。旬は冬で、刺身や鍋料理などの高級食材として扱われます。

本クエ (知床三佐ヱ門本舗様サイト)
§ 天然ヒラメ
"天然ヒラメ"は養殖物と違い裏面が透き通る白さが魅力的です!
近年、漁獲量が激減してめったにお目にかかれませんが、身の弾力!甘さは最高です。

天然ヒラメ (産直あきんど様サイト)
§ 濃厚りんご
この"りんご"は、昼と夜との気温差が高く、栽培に適していると言われる青森県南部地方のりんごです。
通常は長期間販売するため、完熟前の早い段階で収穫しますが、短期間での販売を前提に、雪が降る前の最後のぎりぎりに収穫していますので、本当の完熟状態のりんごをお楽しみいただけます。

濃厚りんご (善八のおとりよせ様サイト)
§ アンコウ
"アンコウ"は日本の冬の食材として浸透しており、寒い冬のアンコウ鍋は定番です。
この魚は、身の部分よりも、皮や肝や卵巣なども非常に美味で人気があります。

アンコウ (のん気な魚屋/有限会社ケイズ様サイト)
このページの上へ
§ トリュフ ソルト
"トリュフ ソルト"は、ミネラル豊富な海水塩にカット・トリュフを絶妙なバランスで配合したもの。
贅沢なトリュフの香りと味わいを堪能いただけます。

トリュフ ソルト (株式会社ヴァイアンドカンパニー様サイト) ※サイトがみつからないため、リンクを外しております。
§ オニオコゼ
一般的にオコゼと言えば、この"オニオコゼ"のことです。水揚量の少ない高級魚。
姿は醜いですが、味は絶品。歯ごたえの良い白身で、フグにも匹敵すると言われているほど美味。

瀬戸内産 天然おこぜ (瀬戸内の天然活魚 はりかい様サイト)
§ とんぶり
"とんぶり"は、魚卵のような淡い緑色、味も淡白で『陸の数の子』、『畑のキャビア』と呼ばれ、
プリプリした歯ざわりの良さは絶妙です。

とんぶり (あきた北農業協同組合様サイト)
§ ソーサ アルブミナ
"ソーサ アルブミナ"は、卵白中に一番多く含まれるたんぱく質「アルブミン」のみを抽出精製した
乾燥卵白。気泡性が高くきめ細かい安定性の良いメレンゲを作ることができます。

ソーサ アルブミナ (マームアラモード様サイト)
§ ルレクチェ(洋梨)
"ルレクチェ"(le_lectier)は、西洋ナシの一品種で、原産地はフランス。食べ頃を示す鮮やかな色合い、
皮を剥いた時に部屋いっぱいに広がる芳醇な香り、なめらかな舌触り、とろけるような甘さが魅力です。

ルレクチェ(洋梨) (高野果樹園様サイト) ※サイトがみつからないため、リンクを外しております。
このページの上へ
§ 甘エビ
"甘エビ"は通称で、正式な名前は北国赤海老(ホッコクアカエビ)。非常に甘みのあるエビで、
独特の食感があり、生食が好まれます。塩焼き・塩茹で・空揚げでもおいしくいただけます。

生の甘エビ (余市特産品専門店・北の市場様サイト)
§ ほたて貝
"ほたて貝"の由来は、貝殻の一片を帆のように開いて立て、帆掛舟のように海中または海上を移動する
という俗説からきています。鮮度抜群の活ほたて貝はシャキッとした歯ざわりととろけるような甘味です。

活ほたて貝 (ほたて屋だいえい様サイト)
§ 富有柿
"富有柿"は甘柿の王様とよばれ、ジューシーな甘さで一度口にするとクセになるおいしさ。
ビタミンAやビタミンCが豊富に含まれ、お肌を美しくし、かぜの予防にも効果があります。
※富有柿は11月中旬〜12月上旬頃、早生富有柿で10月中旬〜10月下旬頃となります。詳しくは下記サイトでご確認ください。

富有柿 (青木農園様サイト)
§ タピオカ
"タピオカ"は、キャッサバというイモのでん粉から作られた約1cm程度の丸い食べ物です。
食感は「もちっ」や「くにゃっ」とした感じで、病み付きになる噛み応えがあります。

タピオカ (タピオカエキスプレス様サイト)
§ ドラゴンフルーツ
"ドラゴンフルーツ"はサボテン科に属し、ピタヤと呼ばれるている多肉植物です。
ヘルシーな果実でビタミン、繊維、ブドウ糖及び体に必要なミネラルを多く含んでいます。

ドラゴンフルーツ (dragon-fruit.jp/コーワファーム沖縄様サイト)
このページの上へ
§ 鮑(あわび)
"鮑"はコリコリと歯ざわりが良く、美味な高級貝。日本で食べられるアワビは主に、クロアワビ、
マダカアワビ、メガイアワビ、エゾアワビ等がありますが、その中でも最も高級なクロアワビをご紹介。

鮑(あわび) (瀬戸内の天然活魚 はりかい様サイト)
§ 水蜜桃
岡山の桃の季節を告げるにふさわしい"水密桃"は、果肉も柔らかく果汁がしたたるほどたっぷり。
食べた瞬間に、口の中で甘味と桃の香りがふわっ〜と広がります。

水蜜桃 (四季彩旬楽様サイト)
§ 岩魚(いわな)
天然の"岩魚"は河川の最上流に住み、大きなものは「幻の大岩魚」と呼ばれ大変貴重です。
清流の繊細な味は塩焼きやスモーク、そして大岩魚の歯ごたえある刺身などの料理で楽しめます。

柿島の大岩魚 (柿島養鱒株式会社様サイト)
§ チェリモヤ
世界三大美果のひとつといわれる"チェリモヤ"は、美味しさだけでなく、栄養価もとても高いフルーツです。
「森のアイスクリーム」とも呼ばれていて、冷やして食べるとお口にとろける美味しさがひろがります。

チェリモヤ (くだもんや様サイト)
§ 賀茂なす
大きくて丸く紫紺色に輝く"賀茂なす"は、京の上賀茂にて昔から栽培されている京都の夏を彩る
京野菜の代表です。肉質が締まっていて、火を入れても適当な歯ごたえを残し淡白な味です。

京都・上賀茂 賀茂なす (京・特産品撰専門とり市老舗様サイト)
このページの上へ
§ ジェランガム
"ジェランガム"は、耐熱性に優れた凝固剤。熱を加えても溶け出さず、そのまま焼き残るため、
ジェランガムで凝固させたフルーツゼリー等を、焼き菓子の生地に入れて焼成することができます。

ジェランガム (TFOODS.COM/東名食品株式会社様サイト)
§ 山城の竹の子
京都府の南に位置する山城地区。そこで採れる"山城の竹の子"はやわらかく、甘みがあります。
そして、広大で掘りやすい土地のため、この竹の子を求め加工工場も多いことで有名です。

山城の竹の子 (京野菜かね正様サイト)
§ 桑名のはまぐり
桑名は、東海道五十三次の宿場町として栄えました。木曽三川河口域は豊かな海域で、そこで
漁獲される"桑名のはまぐり"は殻が大きく肉が充実し淡美な味わいを特色としています。

桑名産 天然はまぐり  (株式会社マルタカ水産様サイト)
§ イベリコ産の生ハム
"ハモン・イベリコ(イベリコ産の生ハム)"は、紀元前から受け継がれてきた伝統ある保存食です。
世界最高級の生ハムと称され世界中のグルメに“幻のハモン・イベリコ”と愛されています。

イベリコ産の生ハム (ハモンイベリコ専門店・イベリコ屋.com様サイト)
§ パート ガダイフ
"パート ガダイフ"はもともとギリシャやトルコ料理を起源とする極細の麺状の生地です。現在、
フランス料理で、カダイフ包み料理や装飾として使用されています。パリッとした食感が魅力的です。

パート ガダイフ (株式会社マーム・シェフ プライド様サイト)
このページの上へ
§ 宍戸湖の白魚
"白魚(シラウオ)"は、条鰭綱キュウリウオ目シラウオ科(Salangidae)に分類される魚の総称。
宍道湖の白魚は、冬季の味覚の逸品です。1月から4月の終わりまで漁獲され、出荷されます。

宍戸湖の白魚 (彩湖漁業様サイト) ※サイトがみつからないため、リンクを外しております。
§ 川俣シャモ
"軍鶏(シャモ)"はタイ原産の闘鶏用、観賞用、食肉用のニワトリの一種。戦いのために発達した
軍鶏の腿や胸の筋肉には、ブロイラーにはない肉本来のうまみがあり、高級食材となっています。

川俣シャモ (川俣シャモ専門店 地鶏屋本舗様サイト)
§ 伊勢海老
お祝い料理の花形"伊勢海老"。フランス料理では、殻に詰めて焼いた「テルミドール」という
グラタンや、伊勢海老のソースで煮た「アルモリカンソース煮」などがあり、結婚披露宴の
メニューによく登場します。
(*)今月の
メールマガジンVol.26で『伊勢海老』のお話と『テルミドール』の作り方を紹介しています。

天然伊勢海老 (熊野水軍 本店様サイト) ※サイトがみつからないため、リンクを外しております。
§ オセアニアのプレ・サレ
"オセアニアのプレ・サレ"はオーストラリア内陸部に生息する天然ミネラルを吸収したソルト
ブッシュを餌に、”プレ・サレ”と呼ぶのに相応しいビタミンE、ミネラルを豊富に含む羊です。

オセアニアのプレ・サレ (北海道産羊肉の専門店・ジンギスカンWeb様サイト)
§ 手長エビ
駿河湾が誇る高級エビ"手長エビ"(アカザエビ)のご紹介です。和食、洋食にも人気が高く、
なかなか出回らない商材です。秋、冬メインメニューにぜひお使いください。

手長エビ (株式会社Mマート様サイト)
このページの上へ
§ 若狭甘鯛
"甘鯛"は水分の多い身肉に塩を打つことで、甘くなるということに由来します。昔から京の都では
甘鯛のことを「ぐじ」と呼び、特に若狭ものを「若狭ぐじ」として大変に珍重されてきました。

若狭甘鯛 (田村長様サイト)
§ フォワグラ
"フォワグラ"はキャビア、トリュフと共に世界三大高級珍味として知られています。渡り鳥が長い
移動時間に備え、故意に多くの食糧を飲み込み貯蔵していることからフォアグラを作る習慣が
生まれました。

フォワグラ (ルージエ様サイト)
§ サフラン
"サフラン"は多年生の球根植物でアヤメ科サフラン属。学名を crocus sativus といいます。
ホール(糸状)やパウダー(粉状)の形状で、料理用スパイスまた染料として重宝されています。

サフラン (逸品堂ドットコム様サイト)
§ オッソブッコ
"オッソブッコ"は子牛すね肉を骨つきのまま輪切りにしたものです。この肉と香味野菜を炒め、
トマト味で煮込んだ料理の名前にも使われ、骨付きの美味しさを堪能でき、深い味わいになります。

オッソブッコ 
(グルメミートショップ様サイト) ※商品ページが不明のため、リンクを外しております。
§ イカスミ
"イカスミ"はフランス、イタリア料理などで使われ、イカ墨スパゲッティやイカ墨リゾット、
イカを煮込んだ料理などがあります。イカスミの効果として食中毒を起こす菌に対しての
抗菌作用や胃液分泌を抑える抗潰瘍薬があるそうです。

イカスミパウダー (イカ墨ショップ/山本産業有限会社様サイト)
このページの上へ
§ ポルチーニ茸
"ポルチーニ茸"はキノコの王様ともいわれ、干すことによって風味がますます豊かになります。
乾燥ポルチーニ茸は季節を問わずに味覚と香りを楽しむことができる大変貴重な料理素材です。

ポルチーニ茸 (地中海フーズ株式会社様サイト)
§ モンドール
"モンドール"(黄金の山)は、フランスとスイスの国境のジュラ山脈にあります。エピセア(もみの
木)の木箱に入って出荷されます。表皮はごわっとしていますが、中身は濃厚で良質のミルクの味わ
いとほんのり木の香りが入り交じり絶妙!スプーンですくってとろとろをお召し上がりください。
※秋・冬期間限定チーズで、取扱いは9月下旬あるいは10月上旬が最短となります。詳しくは下記サイトでご確認ください。

モンドール (チーズ専門店 アルパージュ様サイト)
§ マッシュルーム
"マッシュルーム"は、シチューなどの様々な手のこんだ西洋料理に使われますが、バター炒めや
スライスしてそのままサラダに使うなど、気軽にできる料理にも利用できます。

マッシュルーム (有限会社長谷川農産様サイト)
§ ゲランドの塩
"ゲランドの塩"はフランス・ブルターニュ地方にあるゲランドの塩田は9世紀に造られ、天日塩を
作り続けてきました。フランスでは、"一番塩"や"スズキの塩釜"等、様々な料理に使われています。

ゲランドの塩 (環・境・百・科 TAKEI/有限会社タケイ様サイト)
§ ナチュリフルーツパウダー
"ナチュリフルーツパウダー"は添加物を含まない、安心な100%天然のフルーツパウダーです。
フリーズドライ(凍結乾燥)させパウダー状に加工することで、 栄養価が高く天然の風味はそのままです。

ナチュリフルーツパウダー 
(TFOODS.COM/東名食品株式会社様サイト) ※商品ページが不明のため、リンクを外しております。
このページの上へ
§ マイクロリーフ
"マイクロリーフ"とは、各リーフ類のカイワレ状態のものを指します。丈は1cm〜2cmです。
ピリッとするものが多いのですが、味はその野菜独特のものを持っており、本葉よりも濃いものもあります。

マイクロリーフ (オオクマ園芸様サイト) ※サイトがみつからないため、リンクを外しております。
§ バジルシード
"バジルシード"とはシソ科オシマム属のバジルの種です。「バジルシード」は水分を含むと
寒天状になり膨張します。食物繊維が豊富に含まれているため、ダイエットにもおすすめです。

バジルシード (フルーティヤ様サイト)
§ シェフズミラクル そうざい用<デザート向け>
"シェフズミラクル"はフルーツピューレ、ジュースに混ぜるだけで、ソースやプレザーブが作れる
ミラクルな素材です。いつでも欲しい分だけソースが作れ、キッチンの効率化やメニューの幅を
広げるお役に立ちます。

シェフズミラクル そうざい用<デザート向け> 
(太陽chef様サイト) ※商品ページが不明のため、リンクを外しております。
§ 明石天然穴子
数ある国内産の天然穴子の中でも、最高級とされる"明石海峡産の天然穴子"
肉厚で上品な脂が乗った穴子は、焼き穴子はもちろん、天ぷら用、煮穴子など絶品です。

明石天然穴子 (わくわく海のご馳走ねっと様サイト)
§ トレハ
"トレハロース"はいわゆる人工甘味料ではない、砂糖と同様の天然糖質です。「夢の糖質」といわ
れたトレハロースは、そもそも「人類にとって根源的な意味をもつ天然糖質」で あると言えます

トレハ (林原商事様サイト)
このページの上へ
§ 明石天然鯛
貴重な"明石海峡産の天然鯛"は、当日に獲れた天然鯛を一日水槽で泳がせ、ストレスをとった
状態にしてから活け締めし、発送するので、新鮮でどんな料理の素材にしても最高の一品です。

明石天然鯛 (わくわく海のご馳走ねっと様サイト)
§ 淡路タマネギ
"淡路タマネギ"は、10月〜6月という8ヶ月もの生育期間を経てじっくりと成長。完熟した物を収穫
した後、昔ながらの“たまねぎ小屋”で自然乾燥することで、独特の甘さと何とも言えない柔らかい食感になります。

淡路タマネギ (淡路マルイチ青果様サイト)
§ バルサミコ酢
数十年をかけ、熟成させた"バルサミコ酢"の一滴は、濃厚な「ぶどうの雫」。
イタリアの職人たちが、時間をかけ手間をかけ、丹精をこめて作り上げた逸品です。

バルサミコ酢 (イタリア食材通販 ベリッシモ様サイト)
§ グレープシードオイル
葡萄の種子から産まれた健康志向のサルーテサンテ"グレープシードオイル"は自然の食材の
旨みと香りを見事に引き出し、グレープシードオイルの最高品質を追求しました。

グレープシードオイル製品紹介 (サルーテサンテジャパン様公式サイト)
§ 赤舌平目
フランス料理のムニエルでお馴染みの"舌平目(したびらめ)"です。
ヨーロッパでは『魚の女王』と呼ばれています。同じウシノシタ科のクロウシノシタより肉厚で美味。

赤舌平目 (瀬戸内の天然活魚 はりかい様サイト)
このページの上へ
§ ふかひれ
"ふかひれ"は、サメのひれを乾燥させたもので、高級食材として広く知られています。
気仙沼は日本一のフカヒレ水揚げ量を誇ります。

ふかひれ商品一覧 (気仙沼 ふかひれの石渡商店様サイト)
§ ひだかエゾシカ
"鹿肉"は、柔らかな肉質にもかかわらず、牛肉に比べ脂肪分が少ない。つまり、高たんぱくで
低カロリー。美味しいお肉が食べたいけど、カロリーが気になる方にはまさに理想的なお肉と
いえます。また、牡蠣なみに鉄分豊富で、女性の方にも人気があります。

ひだかエゾシカ (北市ドットコム/株式会社静内食美樂様サイト)
§ 北海道のカニ
"タラバガニ"や"毛ガニ"、"ズワイガニ"など、厳冬のオホーツク海で獲れた"おいしいカニ"
それら品質の良いカニをできるだけ良心的な価格でご提供しておられるサイトのご紹介です。

北海道のカニ (有限会社 今野商店様サイト) ※サイトが不明のため、リンクを外しております。
§ マンガリッツァ豚
"マンガリッツァ(Mangalica)"は、ハンガリー原産の豚で、ハンガリー政府が認定した珍しい
“ 食べられる国宝”なのです。濃厚な赤身、霜降りでジューシーな肉質は、他の豚肉とは一線を画す
味わいで、イベリコ豚や神戸牛に似ていてたいへん美味です。

マンガリッツァ豚 (ピックサラミハンガリー株式会社様サイト)
§ 野生のしし肉
自然に育まれた"野生のしし肉"は、この時期、冬を超すために栄養を蓄えるので、滋養強壮の食材とされていた。
白い脂肪に縁どられた赤い肉は、切り分けて皿に盛った状態が牡丹の花のようであることから「牡丹肉」とも言われます。

野生のしし肉 (琵琶近江どっとこむ/株式会社 サンクフル ハート様サイト) ※期間外は商品ページが無い場合があります。
このページの上へ
§ 発酵バター エシレ
"エシレバター"は、英国王室、フランス大統領府やモナコ王室等の御用達。
また、多くの一流三ツ星レストランのシェフにも愛用されている究極のバターです。ワインにもある
AOC(原産地統制呼称)がバターにもあり、エシレバターはAOCの厳しい基準により製造されております。

発酵バター エシレ 
(片岡物産セレクト・フーズ・マート 様サイト) ※商品ページが不明のため、リンクを外しております。
§ 海塩バター
"レスキュールの海塩バター"は、バターとして初めてAOC(原産地統制呼称)に認定された
シャラント・ポワトゥー産で、フランス西海岸のマレンヌ・オレロン地域の海塩を使った
有塩バターです。自由放牧される乳牛のミルクを、搾乳後72時間以内に遠心分離機にかけて
クリームを分離し、乳酵母を植えつけて熟成させます。

海塩バター 
(アルカン 様サイト) ※商品ページが不明のため、リンクを外しております。
§ 真鴨
"真鴨"は、琵琶湖に飛来する10数種の鴨の中でも体が大きく、肉の味も良い栄養価高い食材
です。寒くなるにつれ"自然にのった脂でこそ真鴨本来のもの"というこだわりから、11月〜2月の
4ヶ月間のみかけて販売しています。

北びわ湖 西浅井「真鴨」 (鴨の里の会 様サイト)
§ マイクロトマト
"マイクロトマト"は、時期によって大きさも若干違いますが、一粒あたり直径約1cmくらいの
かわいいトマトです。普通のトマトに比べて甘みもあり、「プチッ」とはじける食感など、
料理の幅を広げるおもしろい食材です。

マイクロトマト (三河温室園芸組合 様サイト)
§ 的矢かき
清浄"的矢かき"は海の幸として、特有の風味や豊富な栄養にすぐれている理想的な健康自然食品。
かきは栄養素の宝庫です。必須アミノ酸八種をそなえる良質のタンパク質・豊富なビタミン群・
ミネラル分など、バランスよく含まれています。

的矢かき (有限会社 佐藤養殖場 様サイト)
このページの上へ
§ 畑ワサビ
"ワサビ"(学名:Wasabia japonica Matsum.)はアブラナ科に属する常緑多年生、宿根性の植物で薬味として利用されます。
殺菌効果があるので、生ものと一緒に食べるとよいとされています。

畑ワサビの栽培方法 (奈良県/北部農林振興事務所 様サイト)
§ うずらの精肉【シャントゥ・カィユ】
"シャントゥ・カィユ"はフランス・ブルターニュ地方から輸入した種卵を日本で孵化させたうずらの子孫です。
輸入品では味わう事のできない、フランスうずら独特の風味と受注生産ならではの鮮度がウリです。

うずらの精肉【シャントゥ・カィユ】 (うずら屋/株式会社モトキ本社様サイト)
§ ムール貝
広島湾に面した自然豊かな海で育った"ムール貝"は、濃厚な旨みで、パスタ料理やパエリアなどの
美味しさが 一際引き立ちます。

ムール貝 (濱本水産株式会社様サイト)
§ 米粉のネットショップ( 福盛シトギ2号 )
"福盛シトギ2号"は、お菓子用の米粉です。粒子が細かいため、小麦粉感覚で色々な用途にご使用いただけます。
小麦粉アレルギーの方も安心の米粉100%素材です。 「米・米粉を使ったフランス料理」を推進する「日本エスコフィエ協会」では
「米や米粉、地域の特産品を使ったレシピ」を募集しています。

米粉のネットショップ (グリコ栄養食品株式会社様サイト)
§ FOOD ACTION NIPPON(フード・アクション・ニッポン)
"FOOD ACTION NIPPON"は、日本の食料自給率アップのための国民運動です。発足の経緯と活動内容、目指すものについて
ご紹介しています。「日本エスコフィエ協会」も
推進パートナーに参画しています。

FOOD ACTION NIPPON (農林水産省様サイト)
このページの上へ
§ アピオス(ほど芋)
"アピオス"とはインディアンのスタミナの源と言われる、"栄養満点"のマメ科の植物です。
"ミネラルバランス"がとても素晴らしく、テレビ番組でも紹介され、注目されている"アピオス(ほど芋)"のご紹介です。

アピオス(ほど芋) (アピオス(ほど芋)販売ネット様サイト)
§ 舞茸
"まいたけセンターの舞茸"は、がん治療によい効果を及ぼし、医療現場で用いられる"βグルカン"を他社の5倍含んでおり、さらに、"粉末舞茸100g"は"生舞茸の約10倍"という"舞茸パワー"をご紹介。

舞茸 (群馬まいたけセンター様サイト)
§ アイスプラント
"アイスプラント(ice plant)"は、南アフリカ原産の野菜です。  表面を被うキラキラとした"ジュエリーのような粒(塩分の結晶)"と"プチプチとはじける不思議な食感"の新野菜をご紹介します。

アイスプラント (佐賀県農業協同組合(JAさが)様サイト)
§ フレッシュ キャビア
"世界三大珍味"の1つ"キャビア"。缶や瓶詰された塩っからい”黒い魚卵"をご存知の方も多いと思いますが、今回は日本で食べれる新鮮な"フレッシュキャビア"をご紹介。

フレッシュ キャビア (新見漁業協同組合様サイト)
§ エスカルゴ
"エスカルゴ"の開発・研究をしている会社が、三重にあるのはご存知ですか?世界で初めて完全養殖に成功し、見学コースではエスカルゴも味わえます。

エスカルゴ (株式会社三重エスカルゴ開発研究所様サイト)
このページの上へ
機材
§ チャンバー式ホットパック機
"チャンバー式ホットパック機"は、非接触温度センサーで温度に合わせた独自プログラムにより、
高温の食材を確実にパックします。スープなどの油分を含む食材も均一な状態で真空パック
できます。もちろん通常の冷却後真空パックにも使用できます。

チャンバー式ホットパック機 (株式会社TOSEI様サイト)
§ 真空包装機
"食品用真空包装機"は、商品を安全に管理し流通する為に真空パックは最適です。
真空パックすることで、保存期間は通常の 2〜3倍へ。食材のムダ・ロスを大幅に削減します。

食品用真空包装機 (株式会社TOSEI様サイト)
§ シュットマン
オンリーワンの高速ガス充填真空包装機"シュットマン"は、独自技術により調理したての食材を”熱いまま”真空包装可能!一般の真空包装機と違い冷却にしないので、おいしさそのまま真空包装が可能です。

シュットマン (株式会社 シーガル様サイト)
§ パコジェット
食材の鮮度、風味、旨みを活かす、"パコタイズ"は、あらかじめ食材を仕込んでフリージングし、必要なとき必要な量だけ、無駄なく調理できる画期的な調理法です。食材の味、色、栄養価地を保ちながら、これまでになかった魅力的な食感、彩色でご提供いただけます。

パコジェット (株式会社エフ・エム・アイ様サイト)
§ カルタ・ファタ
耐熱業務用クッキングラップ"カルタ・ファタ"はグリルなどの加熱が可能で、冷蔵・冷凍保存もできます。包むことで香りや旨みを閉じ込めることや、透明性を活かした盛り付けなど、新たな可能性を秘めています。

カルタ・ファタ (株式会社エフ・エム・アイ様サイト)
このページの上へ

ホーム > フランス料理の食材