フランス料理の楽しみ方

フランス料理というと、スーツやドレスを着て、かしこまって食べるお店ばかりと思っていませんか?

ひとくちにフランス料理のお店といっても、軽食などを気軽に食べられるカフェから、予約をしなければ行けないようなお店、いわゆるグランメゾンと呼ばれるお店まであります。和食でも、食堂から料亭まであるのと同じです。

フランス料理を提供する店は、大きく分けて「カフェ」、「ブラッスリー」、「ビストロ」、「レストラン」、「オーベルジュ」、「グランメゾン」の業態がありますが、その時の気分によって使い分ければいいと思います。

ただし、レストランの場合、カジュアルなお店もありますが、格式あるお店の場合もありますので事前に予約して、その際に服装についても「ドレスコード(服装の基準)などがないか?」、子供連れの場合、「年齢制限がないか?」などを確認しておくと安心でしょう。

カフェ(仏:Cafe)
喫茶から軽めの食事まで取れる店。
夜はアルコールを提供する店も多い。
日本でも最近はこのスタイルの店が増えています。
ドレスコード:特になし。気軽な服装でOK。
子供の年齢制限:ほぼ無いと思ってよい。
ブラッスリー(仏:Brasserie)
もともとビール製造所という意味。
ビールなどの酒類が飲める大衆居酒屋的な店と言ったところ。
アルコールに合う料理などを取り揃えているので、軽い食事とアルコールを楽しみたい時にはおススメです。
ドレスコード:特になし。気軽な服装でOK。
子供の年齢制限:ほぼ無いと思ってよい。
ビストロ(仏:Bistro)
居酒屋という意味。
フランスではテーブル同士が接近した家庭的かつにぎやかな店が多い。
日本でも同様に気楽な雰囲気のフランス料理店といえます。
気のおけない仲間や、家族との日常使いの店としてお気に入りの店を見つけておくと便利。
ドレスコード:特になし。気軽な服装でOK。
子供の年齢制限:ほぼ無いと思ってよい。
レストラン(仏:Restaurant)
現在、広く使われているフランス語。
やや高級なフランス料理店というイメージ。
ドレスコード:店舗によってまちまちではあるが、男性はジャケット着用、カジュアルすぎない服装で出かける方が安心。
子供の年齢制限:店によっては設けている場合有り。要確認。
オーベルジュ(仏:Auberge)
本来は宿泊設備のあるフランス料理レストランを指す。
ホテルがメインではなく、あくまでもレストランがメインということを踏まえて、施設全体がコーディネートされています。
最近では保養地などにあるレストランのみの施設の名称として使われる場合も。
ドレスコード:店よっては、男性はジャケット着用を促される場合も、レストラン同様男女ともカジュアルすぎる格好は避けた方が無難。
子供の年齢制限:店によっては設けている場合有り。要確認。
グランメゾン(仏:Grande maison)
日本国内だと数十件しかないといわれる格式の高い、超高級フランス料理店を指す。
グランメゾンという言葉自体は、和製仏語でありフランスでは使われていない。ミシュランの三ツ星レストランクラスを指す言葉として、日本で定着した言葉。
基準としては、ウエイティングバーがある、専門のパテシェがいる、ドレスコートがきちんと定められている等があげられます。
ドレスコード:
男性ならスーツにタイ着用。
女性は、ワンピースやドレッシーなスーツ以上の服装が安心。
女性のスラックスはスーツであっても好ましくありません。
子供の年齢制限:多くの場合、12歳未満をお断りしている。要確認。

上記はあくまで目安です。
それぞれのお店によって異なりますので、事前に確認しておくと安心です。

覚えておきたい基本のマナー

  • ドレスコードについて
    服装の基準。
    店の雰囲気に合わせた服装の基準を設けている場合もある。店のためというより、ゲストのための心配りという意味合いが大きい。
    ハレの日の食事のつもりで、自分はドレスアップしてきたのに、隣のテーブルではTシャツにジーンズ、サンダル履きでは、雰囲気が出ないのは当然。他のゲストへの配慮という意味で、気をつけたい点です。
  • 子供の年齢制限について
    ドレスコード同様に、ゲストへの配慮として設けられている。
    多くは、中学生以上であれば問題なく入店できる。
    店によってその基準が違う場合もあるので、予約時に要確認。

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